Прогнозы о том, когда же с Крещатика и Майдана исчезнут палатки и баррикады, регулярно появлялись в СМИ еще с середины декабря 2013 года. Все казалось, что еще немного, и все вернется в привычную колею. Но, жизнь так распорядилась, что нынче привычными на Майдане стали не гости и плюшевые персонажи мультиков, а суровые мужчины в камуфляже, закопченные кастрюли на самодельных плитах и редиска с укропом вместо клумбы. В тоже время многие активисты утверждают, что их зимних соратников там почти не осталось. Беспокоит и антисанитария, которая с наступлением летней жары приобрела угрожающие масштабы.


Сам Майдан это проблемой не считает и желания разойтись никак не проявляет. Укрепленные баррикады стоят на прежних местах, как и палатки, люди в камуфляже охраняют периметр.

Виталий Кличко после выборов первым делом заявил, что хочет освободить Крещатик от палаток для движения транспорта, и попросил майдановцев покинуть здание КГГА. Реакцию его заявления вызвали весьма неоднозначную. В том, что будет с Майданом, разбирался ForUm.


Стояли и будем стоять

Утром на Майдане и Крещатике немноголюдно. Жители городка занимаются своими повседневными делами: готовят кушать, общаются, обсуждают последние новости. Небольшая группа «майдановцев» собралась возле табло, на котором транслируют новости. Люди не очень лестно отзываются об инициаторе разрушения их привычного быта Виталии Кличко. Порой, даже непечатно. ForUm подошел поближе и поговорил с активистами. Они в один голос утверждают, что «не Кличко собирал Майдан - не  ему решать судьбу Майдана», требуют, чтобы он сначала поговорил с ними со сцены и обещают дать отпор тем, кто попытается снести Майдан силой.


Так, активист Артем утверждает, что люди не уйдут до тех пор, пока требования Майдана не будут выполнены, а пока подвижек в этом направлении нет –  люстрация не проведена, виновные в гибели людей не наказаны. Он раскритиковал инициативу Кличко открыть Крещатик для движения транспорта и сказал, что центр столицы должен быть пешеходным. «Автомобилисты уже привыкли к тому, что Крещатик перекрыт: Справляются, объезжают, не сетуют. А знаете, почему политики поднимают этот вопрос? Они хотят себя возить в комфорте. Тут же министерства, админздания. Как это они ножками пройдутся?!».

«Майдановец» Андрей добавляет: «Может Институтскую, где кровь пролилась, проездной сделать, чтобы комфортно и с музыкой их зад возили? Или там дискоклуб откроем? Они думают о чем-то, эти политики? Пусть придут сюда, поговорят с людьми, ответят на их вопросы. Мы готовы к разговору. Но мы готовы и защищаться». 


В свою очередь активистка Алена уверена, что люди готовы к новому витку противостояния: «Политики считают, что мы тут ради них собрались. В чем то они правы. Мы тут, чтобы заставить их работать. А не хотят, тогда не мы уйдем, а они. Неужели кто-то думает, что мы забудем погибших? Кровь? Слезы? Нельзя просто переступить через Майдан, разогнать его. Будет только обострение конфликта. А навести тут порядок – мы готовы».

Укрепление и трансформация

Тем временем прошла информация, что после заявления Кличко якобы начался демонтаж палаток возле Киевской городской администрации. Это не совсем так. Как пояснил сотник 4-й сотни Самообороны Майдана Николай Бондар, две палатки на Крещатике возле КГГА действительно были демонтированы.

«Тут стояли части Казацкой сотни. Одна часть с палаткой поехала на границу с Приднестровьем в Винницкой области. Вторую палатку увезли в учебный лагерь. А часть подразделения, ранее располагавшегося в ней, отправлена домой за нарушение дисциплины. Но этот процесс никак не связан с заявлением Кличко, начался он намного раньше. Мы не будем разбирать баррикады и убирать палатки. Более того, знаю, что еще дополнительные палатки будут устанавливаться на Майдане», – рассказал Бондар. Он также уверен, что Майдан еще не выполнил свою миссию. «У определенных персонажей победа в руках – они дорвались к корыту. Никаких изменений мы не видим. Зато видим в заявлениях политиков угрозу, попытку разогнать нас. Если продолжатся попытки давить на нас – мы привезем сюда людей с границ», – пояснил он, и добавил, что если власти распорядятся, чтобы коммунальщики убрали баррикады или палатки без согласования с Майданом, будет жесткое сопротивление. «Будет так, как уже было. Языком ультиматумов с нами разговаривать не будет никто», – предупредил сотник.


На уточняющий вопрос о необходимости обеспечения санитарных норм, особо учитывая жару в столице, Бондар подчеркнул, что по данному вопросу активисты уже не единожды обращались к властям за помощью. «Искренне надеюсь, что сейчас сотрудничество будет налажено. Мы можем при небольшом содействии органов власти навести тут порядок. Дело банально простое. То, что происходило в начале – антисанитария, люди непонятные, которых засылали пачками – переживали раньше и сейчас переживем», – сказал Бондар. Он отметил, что вчера активисты Майдана уже наработали встречные предложения для власти. «Когда есть угроза, объединяются и те силы, которые ранее не могли найти взаимопонимания. И общественные организации, и сотни приняли общее решение», – сказал сотник.

Действительно, координатор «Майдан-пресс-центр» Наталия Соловьева, озвучила заявление представителей общественных организаций и сообщества Майдана, обнародовав манифест о его развитии после мая 2014 года. Активисты в который раз подчеркнули, что не разойдутся, пока не будут выполнены все требования. «Мы – организации, которые не просто физически присутствуют на площади, а те, которые намерены сохранить дух Майдана, дух предложений, развития и контроля изменений в Украине», – говорится в заявлении. В нем также сказано, что Майдан не разойдется, пока не будут выполнены его требования. А это наказание преступников, люстрация, пакет законов для изменения системы власти. В то же время, «физический Майдан» должен быть сохранен и облагорожен, считают активисты.

В свою очередь член Общественного совета Майдана, руководитель Института практической политики Богдана Бабич, пояснила   ForUm’у, что Майдан должен быть сохранен в границах первой и четвертой баррикад. По ее словам, предложено превратить Дом профсоюзов не в бизнес-центр, а в общественный дом. В КГГА – создать общественный центр. Есть идея установить телеэкраны на Майдане и в крупных областных центрах, чтобы собирать вече, общаясь в прямой трансляции. Около монумента Независимости –  установить купола для профессиональных сообществ. Под Майданом предлагается создать подземный паркинг вместо магазинов, а также автомобильный туннель, а Крещатик и часть Институтской оставить пешеходной. Поднимается также вопрос создания Мемориала Небесной Сотни. «Есть идея провести архитектурный конкурс, чтобы в нем могли участвовать все желающие, в том числа из-за рубежа», – рассказала она.

«Майдан – субъект политики и гарант выполнения Конституции Украины. Поэтому Майдан расходиться не будет. А модернизовать его действительно нужно. Есть много проблем и с безопасностью, и с санитарией, и с состоянием некоторых людей, которым нужна реабилитация. Этим нужно заниматься, при том в диалоге с властью и киевлянами.  Если Майдан уйдет – пропадет момент давления на чиновников. Майдан должен остаться. Когда прозвучало заявление Кличко – это расценили как опасность. А опасность объединяет Майдан. Нужен диалог. Монолог воспринимается достаточно агрессивно. Кличко не имел права делать такие заявления. Не политики собирали Майдан – не им его распускать. Функцию Майдана определяет не Кличко. Надеюсь, что это было просто заявление неопытного молодого политика, который исправит свое мнение, найдет диалог с обществом», - пояснила она и предостерегла от любых попыток силой заставить людей разойтись.

Силовой разгон или добровольный уход?

Как видим, сами представители Майдана уходить не хотят, но понимают, что нужно меняться. Это мнение разделяют и многие политики. Так, активный участник акций протестов на Майдане, народный депутат Украины Олесь Доний уверен, что необходимо признаться – сегодня Майдан не является действенным механизмом «Майдан три месяца назад и сейчас – это разные Майданы. То, что новая власть нуждается в общественном контроле и давлении – это тоже правда. Но вопрос, в какой форме должен быть этот общественный контроль, выполняет ли такую функцию сегодняшний Майдан с палатками, которые никак не влияют на кнопкодавство в ВР, на непрозрачные назначения? Функционально этот Майдан давления не создает. Парламент, власть его не боятся – уже привыкли. Гражданскому обществу нужны новые влиятельные формы давления. Насколько я понимаю, те кто сейчас остался в палатках разъезжаться по домам не хотят, но и действий активных я не вижу», –  заявил он.


Нардеп Олеся Оробець уверена: силой Майдан разгонять ни в коем случае нельзя, и освобождение центра города от протестующих – это первоочередная задача для новоизбранного мэра. В то же время, политик подчеркнула, что  людям необходимо внимание властей. «Я не сторонник того , чтобы люди были вынуждены жить в палатках на Майдане. Властям необходимо помочь им найти работу, жилье, а в крайнем случае – деньги, чтобы вернуться домой», – отметила она.

А президент  аналитического центра «Политика» Игорь Попов сказал, что «давно пора навести порядок на Майдане». По словам Попова, киевским властям сегодня нужно создать Мемориал погибшим, сначала временный, а после серьезный большой памятник. «Второе – создать аналог гайд-парка. Пусть это будет небольшой городок, но с нормальными санитарными условиями, где смогли бы высказывать позицию несогласными с действиями власти. Но пояснений, что там делает такое большое количество людей, против кого они, какую функцию выполняют, нет. Но силой разгонять Майдан не нужно. Этого делать нельзя. Есть мирные способы. Нужно договариваться, шаг за шагом освобождать админздания, а только тогда выставлять ультиматум».

Бесспорно, рано или поздно Майдан должен закончиться. И баррикады и палатки должны покинуть центр Киева. Однако, ясно и то, что пока активисты к этому не готовы. Они не верят политикам и не собираются откликаться на их призывы оставить улицы и вернуться домой. Тем, кто сегодня пришел к власти, придется приложить немало усилий, чтобы убедить людей в своей состоятельности и праве сносить палатки на Крещатике.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3414