Украинцы перестали доверять национальной валюте, что создает риски для ликвидности банков. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило

«Главная причина оттока депозитов – это недоверие украинцев к банковской системе. Есть негативные ожидания насчет общей экономической ситуации плюс военные риски. Это большой стресс для банков, поэтому нужно признать, что у многих вкладчиков есть проблемы с возвратом своих средств», - сказал Жалило.

По его мнению, вывод средств из банковской системы говорит о недоверии к национальной валюте.

«Такое стремительное падение гривни привело к снижению интереса держать деньги в гривне, потому что проценты мало компенсируют потери. А для банков депозиты – это один из главных ресурсов, это источник ликвидности. Отток депозитов – это риски для ликвидности банков нашей страны, поэтому банки сейчас пытаются найти механизмы прекращения этого явления», - пояснил экономист.

Напомним, что, по словам министра финансов Украины Александра Шлапака, отток депозитов в Украине за 4 месяца превысил 75 млрд гривень.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

831