Воскресенье, 25 мая, стало во многих смыслах знойным для Украины. Тридцатиградусная жара накрыла страну в один из самых горячих моментов избирательной кампании.

А еще этот день стал днем контрастов. Вот, во Львове только за час проголосовало 10% избирателей, в Киеве за бюллетенями выстроились очереди . В Луганской области утром открылись только два из 12 округов, в Донецкой – 7семь из 22, а ЦИК заявила, что явка в этих регионах была самой низкой по стране. В столице люди ходили голосовать целыми семьями, одевшись в вышиванки, а исполнив гражданский долг, собирались на природу. В Николаеве «заминировали» школу, в которой расположился избирательный участок, в Новоайдаре на Луганщине произошла перестрелка со смертельным исходом. И таких примеров можно привести еще очень и очень много.

Что ж, нынешние президентские выборы уже давно окрестили самыми нестандартными и непредсказуемыми в истории независимой Украины. И противоборство мнений, симпатий и эмоций лишь еще раз иллюстрирует это утверждение.

Что касается результатов голосования, цифр, процентов и прочего, то последнее слово, как ни крути, останется за Центризбиркомом. Но, как и с каким настроением высказывали свою позицию украинцы? Что они думают о ходе, легитимности и организации голосования? На что они надеются и, главное, чего ожидают после объявления пятого главы государства? Об этом жителей страны расспросили корреспонденты ForUm`a.

В центре внимания: столица и восток

Чуть ли не с момента открытия избирательных участков в Киеве, на подходах к столикам с бюллетенями образовались очереди. И так продолжалось до самого вечера, даже несмотря на накрывшую город грозу. В то же время город опустел – даже в центре не было обычной толпы гуляющих. На выходе из избирательных участков люди говорили, в общем-то, об одном: выборы они считают легитимными и хотят, чтобы после них стало лучше, во всех смыслах этого слова, а главное, чтобы настал мир. «Я пошел голосовать, потому что жду изменений к лучшему. Жду какой-то социальной защищенности. Еще хотелось бы какой-то реформы для предпринимателей, чтобы были более благоприятные условия для бизнеса», - считает 32-летний предприниматель Олег.

«Я проголосовала и жду изменений к лучшему. Для меня эти изменения означают, что к власти придут люди, для которых власть и деньги не являлись бы самоцелью. Хочу, чтобы эти люди заботились о благополучии государства и каждого отдельного человека», - солидарна с ним 50-летняя Антонина.

«Я пошла голосовать, потому что хочу какой-то стабильности. Сколько же можно, чтобы Украина всю эту непонятную ситуацию терпела? Пускай уже наконец президент у нас будет и как-то что-то решится! Эта война уже надоела. Спокойствия хочется, мира, какой-то стабильности», - делится своим видением ситуации 26-летняя Анна.

Более эмоционально свою позицию высказывают пенсионеры, которых, к слову, весьма много. «На что я надеюсь? Чтобы кончился этот гармидер, который сегодня есть. Другого не дано. Сами выборы создадут легитимность нашего руководства. После выборов в нашей стране станет лучше», - объясняет 75-летний Александр Степанович.

Абсолютно противоположная ситуация на Донбассе, где участки если и открылись, то особой популярностью не пользовались. Явка по Донецкой и Луганской областях была весьма низкой – 10-17%. Местные жители объясняют, что проигнорировали выборы, и из соображений безопасности, и потому что не считают их законными.

«Я не ходила на выборы. На мой взгляд, проводить их в условиях военных действий, происходящих на Донбассе – неправильно. У меня вызывает сомнение их легитимность. Мы видели, что многие участки так и не были открыты у нас в области. К тому же многие люди, которые и хотели бы принять участие в выборах, не пошли голосовать из боязни за свою жизнь. Ведь уже не знаешь чего ждать. Поэтому, на мой взгляд, Донецкая область оказалась отрезанной от участия в выборах. А интересы и взгляды населения снова не будут учтены», - считает 44-летняя жительница Донецка Оксана.

«Ни я, ни моя семья на выборы не ходили. Впрочем, как и большинство наших знакомых. К тому же, нам даже приглашения не приходили. Выбор был сделан еще 11 мая. Тогда как раз и было видно активность избирателей. Считаю, что эти выборы нелегитимны. Потому что власть была незаконно захвачена. И эти, так называемые руководители, сейчас диктуют свои порядки, однако у нас их никто не признает. Мы за ДНР, за децентрализацию власти, за то, чтобы нам никто не навязывал свои правила и вопросы могли решаться внутри области. Тем более, с учетом того, как накаляется ситуация на Донбассе нынешней властью, когда вводятся войска и провоцируется военный конфликт», - возмущается 59-летний Михаил из Енакиево.

«У нас открылся избирательный участок и выборы прошли. Но ни я с мужем, ни наши дети голосовать не ходили. Считаем их нелегитимными, потому что нет кандидата, который бы представлял интересы Донбасса. Ни один из имеющихся кандидатов, на мой взгляд, не в силах обеспечить мир в стране. А вообще свой выбор мы сделали еще 11 мая. Могу сказать, что в принципе активности людей не было. Если на референдум шли толпы, то сегодня этого не было», - рассказывает 52-летняя Людмила из Луганской области.

Еще один момент – сложности организации избирательного процесса в районе проведения АТО, что тоже стало поводом для неявки, особенно среди пенсионеров.

«У меня достаточно тревожное настроение. Мы люди пожилые, и уже устали от происходящего у нас на Донбассе. В нашем районе пока спокойно, хотя и солдат уже видели, и вертолеты по утрам летают. Нормальный же процесс голосования так и не был организован. Мы всегда принимаем участие в выборах. Считаем, что каждый должен воспользоваться своим правом голоса. Но в этом году нас такой возможности лишили. Мы с мужем так и не получили приглашения на выборы. Нам уже тяжело добираться до самого избирательного участка, поэтому в последнее время голосовали на дому. В этот раз никто даже не формировал такие списки. Обидно. Хоть, на мой взгляд, эти выборы и не совсем легитимны. Так как временная власть, существующая сегодня, мне кажется незаконной, соответственно и решения ее такие же. Но нужно, чтобы избрали президентом какого-то умного человека. Может, все наконец наладится, прекратятся эти военные действия», - рассказала 73-летнняя пенсионерка Тамара Ивановна из Донецкой области.

Зона спокойствия: плюрализм мнений в других регионах

Менее напряженно голосование проходило в других областях. Конечно, среди всех избирателей бытуют разные мнения и показатели явки также различны, но по сравнению с «горячими» регионами ситуация ощутимо спокойнее. Например, в Николаеве, даже учитывая инцидент с ложным сообщением о минировании одного из избирательных участков, особых трудностей не возникло. «Пришел на выборы - вершить судьбу страны. Ведь хочу, чтоб наконец-то наступило «покращення». Считаю выборы легитимными. Надеюсь, что после избрание президента в стране наступит мир, улучшится материальный достаток людей. Хочу, чтоб особое внимание уделялось повышению обороноспособности страны», - рассказывает 37-летний николаевец Александр.

В Одессе, вопреки опасениям это воскресенье также прошло сравнительно мирно. «Мы сегодня ходили голосовать с одногруппниками. Людей на участке много было, даже в очереди пришлось постоять. Не знаю, что будет потом – я просто проголосовал. А вообще в нашем институте студенты как-то о политике не говорят», - считает 18-летний студент местного вуза Михаил.

Какого-то «подвоха» ждали и в Запорожье. Впрочем, в этом регионе голосование также обошлось без эксцессов.

«Шла на выборы с хорошим настроением, потому что знала за кого голосовать. Выбирала себе защиту. Хочу, чтоб пенсионеров не обижали и не забывали про нас, чтоб добавили пенсию, чтоб хотелось жить. Сейчас пенсия вся уходит на квартиру и аптеку. А хочется, и покупать чего-то вкусненького, и внуков радовать, баловать их. Выборы необходимо было проводить, ведь без президента нельзя. Сейчас и так какие безобразия в стране творятся, а будет президент и все наладится. После того, как проголосовали, мы с соседями даже отпраздновали это, произнесли тост за новоизбранного президента. Ведь выборы – это праздник», - поделилась 71-летняя пенсионерка Любовь из Запорожья.

А вот ее землячка выбирать очередного президента не решилась. «Я не пошла на выборы, потому что опасалась провокаций на избирательном участке. Тем более, я не вижу за кого голосовать. Как говориться, на манеже все те же. И ничего у нас в стране не поменяется. Потому, что к власти придут люди, которые уже руководили страной и могли себя показать. Так, что все это фарс. Смена фамилий не стоит времени. Лучше б силы направили на урегулирование ситуации на востоке. Думаю, больше бы пользы было», - думает 42-летняя Екатерина из Мелитополя.

Солидарны с некоторыми запорожцами и жители Днепропетровщины. «Я не знаю на счет легитимности, но хочу верить, что выборы скорее легитимны. Каждый гражданин, вне зависимости от его политических взглядов, должен проголосовать и исполнить свой долг перед страной. Мы должны понимать, что независимо от того кто станет президентом, ему будет тяжело. Люди должны дать ему время, чтобы он реализовал свою программу. Мне кажется, что новоизбранный президент будет учитывать произошедшие события в стране и это будет его стимулировать делать свою работу», - рассказала 24-летняя Карина из Марганца Днепропетровской области.

Центр Украины остался в принципе нейтральным. «Мы голосовать ходили всей семьей. Детей даже в вышиванки одели. Если б считал, что нынешние выборы не легитимны, не пришел. Как-никак, а выборы – это изменения. Не знаю, правда, поменяется что-то у нас в стране или нет, но попробовать нужно. Никогда не стоит сдаваться», - сообщил 30-летний Юрий из Хмельницкого.

На западе страны, где явка, по данным ЦИК, была выше всего, избиратели также настроены по-разному. «Я пришел на выборы с двояким настроением. Я конечно, рад, что в стране произошли перемены. Но, с другой стороны, опасаюсь, что жизнь лучше не станет. Если действительно, у нас ничего не изменится, то это я в последний раз исполняю свои гражданские обязанности», - полагает 25-летний Иван из Снятына Ивано-Франковской области.

«Не знаю почему, но сегодня какое-то особое настроение. Как будто, надежда в воздухе витает. Очень жду, что с новым президентом у нас будет новая страна, где все люди будут жить в мире и достатке. Правда, не все зависит от президента. Нужно, чтоб люди сами изменились, не нарушали закон, Конституцию», - размышляет 25-летняя Елена из Львова.

Да, противоречий даже при такой скромной выборке респондентов хватает. Но интересно другое. Оказалось, что люди с противоположными политическими взглядами, хотят, по сути, очень похожих вещей: достатка, защиты, спокойствия, мира, а не просто нового президента. Пусть они и говорят это разными словами, из разных городов и с разными эмоциями. Так и напрашивается вопрос: а поймут ли это те, кто дойдет до логического завершения избирательной гонки?

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

463