«Ника» этого года стала юбилейной – двадцатой. Обычно в таких случаях подводят итоги, отмечают вехи и делают прогнозы. В этом году подобным ритуалам способствовала не только круглая дата, но и другие текущие обстоятельства.

Во-первых, произошла смена главы Киноакадемии, вручающей премию, – на церемонии в Театре Российской армии Эльдара Рязанова, занимавшего свой пост два срока подряд, сменил Алексей Баталов. Рязанов подробно и пространно отчитался о проделанной работе, чем несколько сдвинул ритм шоу в сторону протокольного мероприятия. Баталов принял бремя власти, произнес прочувствованную речь. Возможно, по нынешним временам, когда церемония вручения наград рассматривается в первую очередь как шоу, это было чрезмерно, но «Ника» всегда держалась за своеобразную домашнюю атмосферу – в конце концов, в зале все свои.

Вторым обстоятельством стала номинация фильма Кирилла Серебренникова «Изображая жертву» на лучший фильм. Это обстоятельство и определило ход вечера – фраза героя картины «русское кино в жопе» послужила поводом для множества шуток, реприз и совершенно официальных опровержений на министерском уровне, сообщает «Газета.ру».
Неизвестно, что из этой дискуссии останется в трансляции на СТС, которая пройдет сегодня вечером. Есть надежда, что останется довольно много, поскольку купировать придется не только министра, но и Максима Галкина, и Дмитрия Быкова, и Юлия Гусмана, шутившего привычно много. А вот Петра Мамонова вырезать из трансляции не придется – в отличии от церемонии вручения «Орла», он был крайне сдержан и немногословен.

В крайнем случае, сомневающимся в ситуации с российским кино остаются собственно награды, которые и должны проиллюстрировать веское министерское высказывание. Ситуация с номинантами на лучший фильм выглядела живописно – претендентами были «Андерсен. Жизнь без любви», «Живой», «Изображая жертву», «Остров» и «Свободное плавание». У жюри был самый широкий выбор – пойти широкой и ясной дорогой корпоративной солидарности и отдать награду рязановскому «Андерсену», поддержать качественный вдумчивый арт-хаус «Плавания», отправиться в будущее с радикально-модной «Жертвой» или остаться с народом, партией и правительством, выбрав «Остров». Победила последняя версия, и фильм Павла Лунгина окончательно закрепил за собой титул кинособытия года. Кроме основной награды ему достались призы за главную мужскую роль (Петр Мамонов), лучшую роль второго плана (Виктор Сухоруков), за звукорежиссуру и за операторскую работу, которая посмертно была присуждена Андрею Жегалову.

Награды за лучшие женские роли ушли к Евгении Симоновой за главную роль в фильме Эшпая «Многоточие» и Лие Ахеджаковой за роль второго плана в «Изображая жертву».

Открытием года был признан Иван Вырыпаев, соперниками которого были исполнивший главную роль в «Жертве» Юрий Чурсин и режиссер «Питера FM» Оксана Бычкова. Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии стала картина «Два в одном» Киры Муратовой. «Живой» также не остался без награды – приз получил сценарист картины Игорь Порублев. Сам же Эльдар Рязанов получил награду «Честь и достоинство».

Если вдуматься, то чувство баланса киноакадемиков «Ники» абсолютно совершенно – все акценты расставлены так аккуратно, что в премии, собственно, нет необходимости, и распределение наград можно было предсказать заранее. Ничего плохого в этом нет, кроме того что все больше номинантов игнорирует церемонию. Очевидно, «Нике» при новом руководстве все же придется определяться, чем, кроме отсутствия официальной поддержки, она отличается от «Золотого орла».

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2360