На старте Венецианского кинофестиваля президент жюри Бернардо Бертолуччи заявил, что очень хочет, чтобы его удивили. Но в итоге удивил всех он сам - венецианское жюри неожиданно отдало «Золотого льва» документальному фильму Джанфранко Роси Sacro GRA («Священная римская кольцевая»).

До церемонии версии у критиков были разные. Кто-то ждал победыЦая Минляна, автора 140-минутного медитативного полотна «Бродячие псы». Во всех рейтингах лидировала мейн­стримная «Филомена» Стивена Фрирза с Джуди Денч в роли ирландки в поисках когда-то отнятого у нее сына. Ходили слухи, чтовыиграет»Том на ферме» Ксавье Долана. Каннский любимец впервые отдал свой фильм не на Лазурный берег, а в Венецию, и мог бы превратиться в венецианского любимца.

В итоге «Тому на ферме» достался только приз кинопрессы ­ФИПРЕССИ (об этом было известно еще с пятничного вечера). «Филомена» получила награду за сценарий, а фильм Минляна - Гран-при жюри. Спецприза удостоилась «Жена полицейского» Филиппа Гренинга - кино о природе семейного насилия, еще более долгое, чем «Бродячие псы» (175 мин.). Неожиданно обильно одарили греческую «Госпожу жестокость» - среднее кино о семье, глава которой терзает всю родню и сдает в сексуальную аренду дочерей, получил кубок Вольпи за мужскую роль и режиссерскую награду, передает РИА «Новости».

За женскую роль была отмечена Елена Котта, сыгравшая в итальянской драме о непримиримых женщинах за рулем «Улица в Палермо». Казалось, этим итальянская квота нынешней Мостры исчерпана. Потому решение опобеде «Священной римской кольцевой» - зарисовок из жизни живущих вдоль автодороги людей - итальянская пресса встретила удивленными аплодисментами, а международная - шоковым молчанием.

Награду им. Марчелло Мастроянни, которой отмечают молодое дарование, отдали Таю Шеридану, сыгравшему в «Джо» Дэвида Гордона Грина. В фильмографии 16-летнего американца всего три фильма, но какие! «Мад» Джеффа Николса, «Древо жизни» Терренса Малика и вышеупомянутый «Джо». Это, пожалуй, самое адекватное решение нынешней Мостры. То, что Тай Шеридан - дарование, вряд ли кто-то оспорит.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

509