Сегодня, 25 января, исполняется 75 лет со дня рождения советского поэта, актера и певца Владимира Высоцкого.

Он родился в 1938 году в Москве. В 1947 году после развода родителей Владимир переехал жить к отцу и его второй жене, которую сам Высоцкий называл «мама Женя». До 1949 года они проживали в Германии, по месту службы отца, где Владимир научился играть на фортепиано, после чего вернулся в Москву.

С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, которым руководил артист МХАТ Владимир Богомолов. По настоянию родителей после окончания средней школы он поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института имени Куйбышева, но после первого семестра ушел из института.

С 1956 по 1960 год Высоцкий учился на актерском отделении МХАТ имени Немировича-Данченко. 1959 год ознаменовался первой театральной работой и ролью в кино – Высоцкий исполнил роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание», а также эпизодическую роль студента Пети в фильме «Сверстницы».

В 1967 году на экраны вышла картина «Вертикаль» режиссера Станислава Говорухина, которая принесла Высоцкому настоящий успех, особенно его песням из этого фильма. В 1979 году он сыграл роль Глеба Жеглова в сериале «Место встречи изменить нельзя», которую актер считал самой любимой ролью.

Многолетняя концертная работа Высоцкого постоянно сталкивалась с трудностями, а его тексты были под негласным запретом на публикацию. Высоцкий страдал алкогольной зависимостью на протяжении многих лет. Из тяжелых состояний врачи выводили его с помощью веществ наркотического ряда. В конце 1970-х годов на смену алкоголю пришел морфий, при этом дозы постоянно увеличивались.

Ровно за год до смерти, в июле 1979 года, Высоцкий пережил клиническую смерть во время гастролей театра в Бухаре. Последнее его выступление состоялось 16 июля 1980 года в Калининграде под Москвой, а спустя два дня он в последний раз появился в своей самой известной роли в Театре на Таганке – в роли Гамлета.

25 июля 1980 года Владимир Высоцкий скончался в своей московской квартире. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Актер был трижды женат. Первой женой стала актриса Иза Жукова, второй – актриса Людмила Абрамова. Во втором браке родились двое сыновей Аркадий и Никита. 1 декабря 2011 года в прокат вышел фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», который режиссер Петр Буслов снял именно по сценарию Никиты. Третьей женой стала французская актриса русского происхождения Марина Влади.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3433