Подозреваемый в убийстве в Бердянске активиста и экс-бойца АТО Виталия Олешко заявил, что совершил преступление по заказу бердянского предпринимателя, владельца ресторана «Мохито».

Соответствующие показания указаны в постановлении Орджоникидзевского райсуда Запорожья об изменении меры пресечения для последнего, передает Украинская правда.

Так, он рассказал, что примерно в мае-июне 2018 года, он вместе с женой отдыхал в Бердянске и снимал жилье в гостинице «Евро», где познакомился с заказчиком.

«О последнем ему известно, что родом он из города Макеевка Донецкой области, во время АТО занимался волонтерской деятельностью, оказывал помощь в строительстве блокпостов, что стало общей темой в их общении», - говорится в документе.

Отмечается, что он занимается предпринимательской деятельностью в Бердянске и ему принадлежит ресторан «Мохито».

Согласно показаниям, они обменялись номерами телефонов, и примерно в июле новый знакомый позвонил ему через «WhatsApp» и попросил помочь проучить и «прострелить ягодицы» одному человеку, который якобы является рэкетиром.

В показаниях подозреваемый подчеркнул, что предприниматель обещал ему за это вознаграждение в виде финансовой помощи в развитии любого бизнеса.

Сообщается, что позже они договорились, что тот приедет в Бердянск 29 июля для обсуждения деталей преступления.

В этот день подозреваемый приехал с двумя своими знакомыми, которым не сообщил, чем именно собирается заниматься в курортном городе, отметив, что у него есть работа, а они могут пока отдохнуть на море.

Отмечается, что вечером того же дня он встретился с заказчиком и обсудил с ним все детали будущего «урока».

Так, подозреваемый сообщил, что когда он сел в авто к предпринимателю, тот передал ему полимерный сверток (пакет супермаркета «АТБ»), в котором находился обрез охотничьего ружья и 8 охотничьих патронов «Тахо» белого цвета.

Также он добавил, что после этого они поехали в детский сад, где во дворе многоэтажного дома стоял припаркованный автомобиль «Таврия» красного цвета.

Подозреваемый рассказал следствию, что предприниматель сообщил ему, что автомобиль в исправном состоянии и готов к преступлению, после чего его необходимо вернуть в это же место вместе с оружием.

Также он отметил, что после этого заказчик повез его к дому Олешко, где рассказал об особенностях его ежедневного графика, марке авто и показал его фото.

В судебных документах указано, что на следующий день, в обеденное время, когда его знакомые отдыхали на море, исполнитель преступления прибыл к месту проживания потерпевшего и в течение примерно 3 часов находился недалеко от дома и наблюдал за ним.

31 июля он попросил знакомого отвезти его на «Таври» по делам в места, где жил экс-боец АТО. По его словам, якобы надо было передать один пакет.

Отмечается, что через 20 минут ожидания Олешко приехал домой вместе с тремя другими мужчинами, после чего подозреваемый вытащил обрез с двумя патронами и направился к дому потерпевшего, где выстрелил из двух стволов обреза.

Он сообщил, что после этого Олешко упал, а он вернулся к авто и в след услышал около шести выстрелов.

После этого протер поверхности от своих отпечатков, вернул «Таврию» в указанное место и через 30 минут выехал с друзьями в направлении Днипра.

Также он добавил, что позвонил заказчику и сообщил, что выполнил задание, тот попросил его позвонить, когда будет дома, однако в Васильевке Запорожской области они были задержаны полицией.

Согласно судебным постановлением, свидетели опознали подозреваемого.

Напомним, 31 июля в Бердянске выстрелом в спину убили бойца батальона «Донбасс» Виталия Олешко («Сармат»).

Красный автомобиль «Таврия», на котором скрылись двое нападавших, был обнаружен правоохранителями через несколько часов после убийства на улице Ямбольской.

Спустя несколько часов в городе Васильевка Запорожской области полицейские задержали 4 подозреваемых. Позже в Бердянске был задержан еще одни подозреваемый.  

По данному факту возбуждено уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Полиция рассматривает несколько версий убийства

Бывший заместитель командира расформированной добровольческой роты МВД «Торнадо» Николай Цукур сообщил, что одним из задержанных по подозрению в убийстве Олешко является экс-боец подразделения Артем Матюшин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/высокая мода/лето/осень
2526 грн.
107