На территории РФ в настоящее время проживают около трех миллионов украинцев.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время общения с активом украинской общины в Торонто, сообщает Укринформ.

«Россия ведет против нас войну, но все равно три миллиона украинцев живут в РФ. То есть почти каждый двенадцатый украинец сейчас - в России. И среди них есть много тех, кто не любит и Путина и Россию, но считают, что не имеют иного выбора. Они говорят: мы так всю жизнь зарабатывали деньги, - и их надо понять», - сказал Климкин.

По его убеждению, эту ситуацию необходимо «постепенно» изменить. «Постоянно так продолжаться не может. Сейчас есть определенные идеи и мы их обрабатываем таким образом, чтобы в России постоянно три миллиона украинцев не находились, потому что для меня это очень печальная ситуация», - отметил глава МИД.

По его словам, сближение Украины и ЕС несколько повлияло на распределение украинских трудовых мигрантов. «Европа открылась и мы видим, что некоторые уже из России переезжают в ЕС или возвращаются в Украину. В то же время, это происходит очень медленно», - отметил Климкин.

Напомним, 30 марта Россия решила выдворить 13 украинских дипломатов.

26 марта Украина в связи с делом экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля приняла решение о выдворении со своей территории 13 российских дипломатов.  Российские дипломаты, которых собираются выслать из Украины, являются представителями спецслужб РФ, заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

84