Президент Петр Порошенко сообщил, что антитеррористическая операция на востоке Украины будет переформатирована в операцию Объединенных сил 30 апреля этого года. Об этом он сказал в интервью украинским телеканалам, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Формат должен измениться 30 апреля. Это кардинально меняет организацию управления военной структурой», - сказал Президент.

Порошенко напомнил, что сейчас АТО находится под руководством Службы безопасности Украины. По его словам, «взаимодействие между СБУ и приданными подразделениями ВСУ, Нацполиции, Нацгвардии абсолютно другое, чем то, что предусмотрено в законе о реинтеграции Донбасса».

«Руководство переходит Вооруженным силам Украины. В ВСУ появляются дополнительные полномочия по реагированию на агрессию, а части и подразделения Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы, Национальной полиции и другие силовые органы переходят в подчинение ВСУ», - сообщил Президент.

Он поблагодарил Верховную Раду за поддержку его предложений по стратегии освобождения Донбасса. «Это сделает действия украинских военных гораздо более эффективными не только в отражении вооруженной агрессии, но и в противодействии диверсионным группам», - отметил Президент.

Как сообщал ForUm, 18 января Верховная Рада приняла закон закон о реинтеграции Донбасса.

20 февраля закон подписал Президент Украины Петр Порошенко. 24 февраля закон вступил в силу.

Согласно закону, формат антитеррористической операции будет изменен на операцию Объединенных сил, которую возглавит военное руководство. 

Служба безопасности Украины передала военным командование антитеррористической операцией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время