Министерство энергетики и угольной промышленности ввело временное ограничение потребления газа, из-за которого будут закрыты все учебные заведения, а генерирующие компании переведены на мазут. Об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сообщил министр Игорь Насалик.

«По информации главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, которая была озвучена в четверг, в связи с невыполнением «Газпромом» своих контрактных обязательств, которые были определены судом, и возвратом предоплаты, «Нафтогаз» столкнулся с дисбалансом в общем балансе нашего государства, который составляет около 15-20 млн кубов газа», - сказал министр, сообщает «Украинская правда».

Насалик напомнил, что в четверг этот вопрос рассматривался также на заседании СНБО.

«Также вчера состоялось заседание кризисного штаба, по результатам которого был введен национальный план действий, который вступает в силу с сегодняшнего дня», - добавил он.

По словам министра, план предусматривает во-первых, перевод генерирующих компаний с газа на мазут, что позволит экономить порядка 15-20 млрд кубов газа в сутки. «Во-вторых, мы поручили полностью остановить работу в дошкольных учебных заведениях, школах и высших учебных заведениях сроком до 6 марта. При этом (поручено. – Ред.) пересмотреть, чтобы температурный режим в этих заведениях был в минимально допустимых нормах», - рассказал министр.

«И третья позиция. Мы обратились к производственным объектам, чтобы пересмотрели план действий с условием экономии газовых ресурсов», - добавил он.

«Проблематика есть до 5-6 марта, дальше мы будем работать по балансу. Но план действий, который предусмотрен, я думаю, нивелирует проблему, и система будет работать в стандартном режиме», - подытожил он.

Как ранее сообщал ForUm, 28 февраля арбитраж Стокгольма вынес окончательное решение по иску «Нафтогаза» по контракту на транзит газа. Суд удовлетворил требования «Нафтогаза» к «Газпрому» на сумму 4,637 миллиарда долларов, которые «Газпром» должен компенсировать «Нафтогазу» за недопоставку согласованных для транзита через Украину объемов газа. С учетом решения арбитража по искам «Газпрома» и «Нафтогаза» по контракту на поставку газа «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов.

После этого «Газпром» пока отказался поставлять газ в Украину.

В свою очередь НАК «Нафтогаз Украины» расценил отказ «Газпрома» от поставок оплаченного газа как нарушение договора и невыполнение решения арбитража.

Украина уведомила Европейский Союз об отказе «Газпрома» выполнять решение Стокгольмского арбитража по транзиту газа.

«Нафтогаз Украины» предложил 3-4 марта ввести ограничение на потребление газа.

В свою очередь глава «Нафтогаза» Андрей Коболев призвал украинцев на 1-2 градуса уменьшить температуру в домах для сокращения потребления газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

весна/осень
2496 грн.