В Днипре дело против главарей группировки «ЛНР» - Игоря Плотницкого, Александра Гуреева и Андрея Патрушева – за сбитый военный самолет Ил-76 с украинскими военнослужащими на борту вернули в Красногвардейский райсуд города. Это решение в понедельник принял Апелляционный суд Днепропетровской области, сообщает Радио Свобода.

На прошлой неделе, 12 декабря, именно этот Красногвардейский районный суд Днепра не начал рассмотрение дела из-за самоотвода судьи Константина Дружинина. Тот заявил, что адвокат семей погибших военных Виталий Погосян также предоставляет адвокатские услуги его жене.

Тогда дело переправили в апелляционный суд области для определения подсудности.

В сентябре в Днипре в Бабушкинском районном суде не состоялось судебное разбирательство дела Плотницкого из-за самоотвода коллегии судей. Дело должна была рассматривать коллегия из трех судей, однако все они заявили о самоотводе, ссылаясь на предвзятость и необъективность при распределении этого судебного дела.

Похожая ситуация в этом суде была и 20 июля. Тогда двое судей заявили о самоотводе.

В январе 2017 прокуратура Днепропетровской области сообщила, что передала в суд обвинительный акт против Плотницкого и двух командиров незаконных вооруженных формирований в деле сбитого самолета Ил-76.

Как сообщал ForUm, в январе 2017 прокуратура Днепропетровской области передала в суд обвинительный акт против руководителя террористической организации «ЛНР» Игоря Плотницкого и двух командиров незаконных вооруженных формирований в деле сбитого самолета Ил-76. Действия этих лиц квалифицированы как террористический акт (часть 3 статьи 258 Уголовного кодекса Украины).

Судебное заседание над главарями «ЛНР» было назначено на 12 сентября.

Ночью 14 июня 2014 года при заходе на посадку в аэропорту Луганска выстрелом из зенитного ракетного комплекса был сбит военно-транспортный самолет Вооруженных сил Украины Ил-76, в результате чего погибли 49 человек.

В июле 2016 года указанным лицам было заочно сообщено о подозрении в совершении данного преступления и, поскольку они находятся за пределами подконтрольной Украине территории, в отношении их проведено специальное досудебное расследование.

27 марта генерал-майор Виктор Назаров приговорен к 7 годам лишения свободы по делу о крушении Ил-76 в небе над Луганском.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

68