Президент Петр Порошенко заявляет о недопустимости политического вмешательства в работу антикоррупционных органов. Об этом он заявил во время общения с представителями СМИ по итогам переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Никаких опасностей политического вмешательства в деятельность антикоррупционных институтов я не допущу. Я наоборот считаю, что надо ускорить назначение аудита, необходимо обеспечить эффективную защиту любого политического вмешательства политиков в работу НАБУ и политизации работы любых правоохранительных органов и их желания влиять на политику. Я считаю, что это правильные подходы», - заявил он.

Президент подчеркнул, что за все время работы антикоррупционных органов в Украине, с начала их создания, ни он, ни представители власти не вмешивались в их работу. «Более чем за 2,5 года деятельности антикоррупционных органов все, в том числе и руководство этих органов, утверждали, что ни разу не было вмешательства в деятельность этих органов со стороны Президента. Ни разу. И я думаю, что это является ярким свидетельством и подтверждением независимости их работы», - констатировал Порошенко.

Он также сообщил, что во время встречи подробно проинформировал президента Литвы госпожа Грибаускайте, о деятельности и о ситуации вокруг антикоррупционных органов в Украине. «Я подчеркнул, что их деятельность ведется и будет вестись исключительно в правовом поле. Подчеркиваю, что деятельность является исключительно важной для преодоления коррупции в Украине. И я не допущу дискредитации работы этих антикоррупционных органов, равно как и всех правоохранительных органов в Украине», - подчеркнул он.

Глава государства также напомнил, что вся антикоррупционная инфраструктура в Украине была создана по его инициативе. «Большинство антикоррупционных законов были внесены мной, как Президентом, проголосованы коалицией, в том числе и с участием политических сил, которые имеют отношение ко мне. И руководители и Антикоррупционного бюро, и Специализированной антикоррупционной прокуратуры были мной выбраны среди тех кандидатов, которые были предложены комиссией и назначены указом Президента», - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что максимально заинтересован, чтобы независимый антикоррупционный орган реагировал на те или иные заявления и брался за расследование этих дел и в максимально быстрые сроки проинформировал общество об их результатах. Он также отметил важность предоставления информации о работе антикоррупционных органов уже после завершения расследования, а не до, «потому что есть конституционный принцип презумпции невиновности».

Важно реформирование всех правоохранительных органов, потому что все они «причастны к борьбе с коррупцией», также подчеркнул он. А потому и реформирование прокуратуры и реформирование Службы безопасности Украины, Национальной полиции, которое также происходит в рамках инициатив Главы государства, и имеет поддержку наших иностранных партнеров, будет решительно проводиться и в дальнейшем.

По мнению Порошенко, эффективность работы всех антикоррупционных органов должна измеряться не количеством пресс-конференций, а количеством коррупционеров, которые будут посажены в тюрьму. «Я не исключаю даже определенного соревнования, в хорошем смысле этого слова - кто больше и эффективнее продемонстрирует привлечение к ответственности коррупционеров. Единственное, что хотел бы напомнить, это то, что «зонтика» от антикоррупционных органов не имеет никто. И министры, и народные депутаты, в том числе из коалиции, и губернаторы - все на сегодняшний день среди тех, кого задерживает правоохранительная система, включая НАБУ», - сказал Президент.

Как сообщал ForUm, генеральный прокурор Юрий Луценко обвинил главу Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника в незаконной деятельности ФБР США на территории Украины. Луценко считает, что агенты Национального антикоррупционного бюро пользуются контрабандной аппаратурой и работают нелегально. 

В НАБУ заявили, что, разглашая сведения о негласных сотрудниках НАБУ, Генпрокуратура и СБУ сознательно подвергли сотрудников Бюро опасности и сорвали несколько спецопераций под прикрытием.

При этом Луценко утверждает, что между ГПУ и НАБУ нет войны.

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что договорилась с Президентом Украины Петром Порошенко о необходимости сохранения независимости и повышения оперативного потенциала Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

45