Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) заявил, что изоляция Катара со стороны Саудовской Аравии и ее союзников может привести к новой войне в Персидском заливе. «Есть опасность, что этот конфликт может перерасти в войну», - заявил он в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, сообщает DW.

«После тех консультаций, которые я провел на этой неделе, я понимаю, насколько ситуация серьезна», - подчеркнул Габриэль. В течение недели он лично встречался с главами МИД Саудовской Аравии, Катара и Турции и говорил по телефону со своими коллегами из Ирана и Кувейта. По словам министра, есть хорошие шансы избежать негативного сценария, однако для этого необходимо искать решение путем переговоров.

Габриэль оценил «умную и взвешенную позицию» государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, который призвал к прекращению блокады Катара. Сам Габриэль тоже поддерживает этот шаг. «Мы твердо убеждены в том, что настал час дипломатии, что необходимо разговаривать друг с другом. Германия и мировое сообщество сильно обеспокоены тем, что происходит в регионе Персидского залива», - заявил он накануне после встречи с главой МИД Катара шейхом Мохаммедом аль-Тани.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) подчеркнула, что конфликт невозможно разрешить, «если к разговору совершенно не будут привлечены определенные игроки – включая Катар, Турцию и Иран».

«Политическое решение возможно, только когда все поддерживают друг с другом контакт. На этом мы настаиваем», - заявила канцлер ФРГ.

Саудовская Аравия и ряд ее союзников 5 июня разорвали дипломатические отношения с Катаром и ввели против этого эмирата морскую и воздушную блокаду. Участники блокады обвиняют Катар в оказании поддержки террористическим группировкам.

Ранее Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Йемен разорвали дипломатические отношения с Катаром, который обвинили в связях с террористическими организациями.

Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн закрыли свое воздушное пространство для Катара и потребовали, чтобы катарские дипломаты покинули территорию указанных стран в течение 48 часов.

К дипломатическим мерам против Катара присоединились Мальдивские острова и правительство Тобрука в Ливии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одобрил размещение турецких войск на базе в Катаре.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Туфли мужские весенне-летние классического фасона 2017 года