В Польше предъявлены обвинения 30-летнему мужчине в высказываниях угроз в отношении украинцев и призывах к ненависти на национальной почве.

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на Gazetaprawna.pl.

Подозреваемый Адриан Н. является жителем города Ропчице и имеет высшее образование. На основании выдвинутых обвинений ему грозит от 3 месяцев до 5 лет лишения свободы.

По словам пресс-секретаря прокуратуры в Перемышле Марты Пентковский, подозреваемого, который признался в участии в марше, можно увидеть на двух видеозаписях.

На одном из видео можно увидеть и услышать, как он кричал: «Польский Перемышль, польский Львов», а на втором видео слышны его призывы: «Смерть украинцам».

Сообщается, что подозреваемый категорически отрицает, что именно он выкрикивал эти лозунги.

Автор второго видео узнал подозреваемого и указал, что именно он выкрикивал антиукраинские лозунги.

«Учитывая то, что подозреваемый не признает, что выкрикивал «смерть украинцам», а свидетель его узнал и подтвердил, что кричал он, то необходимо будет провести идентификацию голоса на записи», - сообщила Пентковская.

Организаторы марша заявляют, что сделанное видео является провокацией и выражают сомнения в самой записи.

 Напомним, 10 декабря, польском Перемышле во время ежегодного «марша перемышльских и львовских орлят» с участием многих польских патриотических и националистических организаций прозвучали антиукраинские лозунги, в частности «Смерть украинцам».

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Польше Андрей Дещица допустил, что инцидент с антиукраинскими лозунгами на «марше орлят» в Перемышле был провокацией и призвал не придавать его еще большей огласке.

Посол Польши в Украине Ян Пекло считает марш в Перемышле провокацией, «в которой есть рука Кремля».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

29