Посол Польши в Украине Ян Пекло считает марш в Перемышле провокацией, «в которой есть рука Кремля».

Об этом он заявил на заседании пресс-клуба «Дипломаты без галстуков» в Киеве, сообщает УНИАН.

«Сегодня у нас ситуация такая, что Перемышль становится городом провокаций. Механизм такой же, как у российской гибридной войны. Есть какая-то демонстрация, и кто-то крикнул: «Смерть украинцам!», 10 минут – и фильм в социальных сетях. А затем из соцсетей он попадает в медиа. Эффект такой, как хотели провокаторы. Все об этом говорят, и есть проблема украинско-польских отношений», - сказал Пекло.

При этом посол подчеркнул, что проблем в отношениях поляков и украинцев нет.

«В Польше есть миллион украинцев, которые работают и учатся, и вообще проблем нет», - сказал Пекло.

Он также считает, что к провокациям во время марша в Перемышле причастна Москва.

«Рука Кремля есть. Мое мнение такое, что для Кремля, для путинской России не так просто строить прокремлевские лобби в Польше и Украине, особенно после аннексии Крыма и войны на Донбассе. Что можно сделать? Лучше всего – это поссорить поляков и украинцев, и это можно просто сделать через историю памяти», - сказал Пекло.

Напомним, 10 декабря, польском Перемышле во время ежегодного «марша перемышльских и львовских орлят» с участием многих польских патриотических и националистических организаций прозвучали антиукраинские лозунги, в частности «Смерть украинцам».

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Польше Андрей Дещица допустил, что инцидент с антиукраинскими лозунгами на «марше орлят» в Перемышле был провокацией и призвал не придавать его еще большей огласке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время