В субботу, 10 декабря, польском Перемышле во время ежегодного «Марша перемышльских и львовских орлят» с участием многих польских патриотических и националистических организаций прозвучали антиукраинские лозунги, в частности «Смерть украинцам».

По информации Prostir.pl, когда колонна проходила мимо Украинского народного дома, один из участников марша закричал на польском языке: «Смерть украинцам».

Это можно услышать из фрагмента видео, которое было опубликовано в YouTube.

По данным издания, организаторами мероприятия были правые организации: Всепольская молодежь или Национально-радикальный лагерь, неформальная группа «Патриотический Перемышль», а также учреждение культуры Подкарпатского воеводства — Культурный центр в Перемышле.

Отмечается, что патронат над маршем взял, в частности, мэр Перемышля Роберт Хома.

Кроме того, к организаторам нынешнего мероприятия присоединилась и польская государственная организация - Институт национальной памяти с Ряшева.

Реагируя на это, посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что осуждает эти действия и призывы, которые ведут к вражде на национальной почве, сообщает Укринформ.

По его словам, Киев обратится к официальным польским органам с просьбой расследовать инцидент со скандированием антиукраинских лозунгов во время марша.

«Мы осуждаем любые действия и призывы, которые ведут к национальной розни и обратимся к польским официальным структурам с просьбой расследовать этот инцидент и наказать виновных», - подчеркнул Дещица.

Он отметил, что украинская сторона ожидает реакции по этому поводу не только польских официальных органов, но и общественных организаций, которые должны создавать благоприятную почву для добрососедских отношений.

Дещица заявил, что его настораживает факт совершения инцидента в Перемышле именно в момент, когда Киев и Варшава вновь вышли на новую позитивную динамику двусторонних отношений: успешный визит Президента Украины в Польшу и подписание соглашения о сотрудничестве в сфере обороны, возобновление работы Межпарламентской ассамблеи Украины и Польши, накануне военных учений литовско-польско-украинской бригады, перед проведением конференции о польско-украинских отношениях в Киеве, накануне консультаций между министерствами обороны обеих стран и перед открытием выставки о сотрудничестве Петлюра-Пилсудский, которая запланирована на среду.

«Такие провокации в высказываниях одного человека могут уничтожить достижения официальной и общественной работы Украины и Польши», - констатировал украинский дипломат.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время