Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Польше Андрей Дещица допустил, что инцидент с антиукраинскими лозунгами на «марше орлят» в Перемышле был провокацией и призвал не придавать его еще большей огласке. Об этом посол заявил в эфире 112 Украина.

«Мэр Перемышля получил письмо от нашего генерального консула в Люблине с просьбой провести расследование этого инцидента и дать ему оценку… На видео был призыв одного человека. И далее огласки не было. А мы сами распространяем эту информацию, возможно, это была какая-то провокация, придавая этой провокации еще большую огласку», - отмечает Дещица.

Ранее СМИ обнародовали видеозапись «марша орлят перемышльских и львовских» в субботу, 10 декабря. В момент прохождения колонны мимо здания Украинского народного центра один из демонстрантов прокричал «Смерть украинцам!», и участники шествия хором его поддержали.

Отмечается, что в этом году «марш орлят» организовали не только правые организации, как Всепольская молодежь или Национально-радикальный лагерь, неформальная группа «Патриотический Перемышль», но и учреждение культуры Подкарпатского воеводства – Культурный центр в Перемышле. При этом патронат над маршем взял, в частности, мэр Перемышля Роберт Хома.

Посольство Украины в Польше осудило антиукраинские лозунги.

Объединение украинцев в Польше (ОУП) призвало польские власти противодействовать проявлениям враждебного отношения к украинскому меньшинству Польши и гражданам Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время