Украина, в рамках соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС, уже два года может продавать свою продукцию европейцам без ввозных пошлин. С начала этого года ввозные пошлины сняли и для европейских производителей. Несмотря на опасения украинских товаропроизводителей, засилья дешевого импорта в Украине нет, а европейский рынок продолжает защищать себя квотами. Сайт «Сегодня.ua» выяснял, как за время существования ЗСТ изменилась ситуация с экспортом в страны ЕС и что мешает украинцам «завоевать» новый рынок.

Экспорт в ЕС вырос, но незначительно

За последний год экспорт в страны ЕС, судя по данным Еврокомиссии, увеличился на 5%, отмечает аналитик «Альпари» Максим Пархоменко. В структуре украинского экспорта 37% занимают европейские страны, а большинство экспортируемой продукции – товары агропромышленного комплекса (АПК). Украинские производители уже успели исчерпать квоты на экспорт меда, овса, сахара, солода и пшеничной клейковины, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, мясо птицы, пшеницу, кукурузную и ячменную крупу/муку, зерно. «В целом наши производители наращивают экспорт продуктов в страны ЕС, хоть и не значительными темпами», – рассказывает Максим Пархоменко.

В 2014-м доля аграрного экспорта в ЕС составляла 28,5%, в то время в конце 2015-го доля упала до 27,7%, рассказывает эксперт аграрных рынков УКАБ Дарья Гриценко. «Однако если сравнивать январь-сентябрь 2015-го и аналогичный период 2016-го видим, что доля возрастала с 25,1% (в 2015) до 27,9% (в 2016)», – уточняет эксперт. За время действия ЗСТ удалось нарастить эксперт курятины, яиц птицы, пшеницы, ячмени, семян масличных культур, рапсового масло, сахара, кондитерских изделий. За первые три квартала этого, сравнивая с аналогичным периодом прошлого года, также увеличились поставки меда, орехов, подсолнечного масла, обработанных томатов и жмыха.

«Квоты являются основным барьером для украинских производителей. Уже за первые полгода мы полностью исчерпали половину квот. Исходя из этого, украинские производители не могут полностью реализовать свой экспортный потенциал на рынке ЕС», – считает Максим Пархоменко. Так, ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов (мясо птицы, крупы, мука, мед, молочные продукты и сухое молоко, грибы и т.д.). Это означает, что 36 видов продукции Украина может продавать в ЕС без пошлин только в определенных объемах. После того, как квота исчерпывается, производителям приходится платить ввозные пошлины. Как рассказывает директор по научной работе Центра экономических исследований Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан, квоты вводятся на чувствительные для страны товары. Таким образом, Европейский Союз «защищает» свой рынок.

В 2014-м Украина полностью использовала квоты только по шести группам товаров, в 2015-м – почти по восьми (сахар на 99%), а за первые три квартала 2016-го уже закрыто беспошлинные квоты по 11 группам товаров. Это, по словам Дарьи Гриценко, свидетельствует о наличии спроса на украинскую продукцию со стороны ЕС.

После исчерпания квот торговлю с ЕС можно продолжать, однако стоимость продукции после этого увеличиться (экспортером приходится компенсировать пошлину). Иногда подобные пошлины приводят к тому, что украинские товары на европейском рынке становятся неконкурентоспособными. Квоты ЕС ограничивают свободную торговлю, рассказывает Директор Ассоциации Союз птицеводов Украины Сергей Карпенко. После того, как квота исчерпывается, за каждую тонну филе курицы приходится платить пошлину в 1024 евро. «С такой ценой конкурировать с европейскими производителями нереально», – сказал Сергей Карпенко в комментарии «Сегодня.ua».

В УКАБ также отмечают: самым большим препятствием для дальнейшего наращивания экспорта составляют пошлины за пределами квот на сахар, обработанные томаты и мясо птицы. В то же время по таким категориям как мед, виноградный и яблочный соки, крупы и муку, пшеница и кукуруза пошлины не несут настолько сдерживающий характер.

Ожидания не оправдались

Ликвидация пошлин на импортные товары, как ожидалось, должна была привести к снижению цен на некоторые товары и развитию конкуренции на внутреннем украинском рынке. Однако, как считают в «Альпари», эти ожидания так и не оправдались. «В долгосрочной перспективе качество наших товаров будет повышаться, в первую очередь из-за конкуренции на внутреннем рынке и желанием наших производителей осваивать внешние», – уверен эксперт.

Помимо пошлин, у украинских экспортеров возник ряд других проблем. Основной проблемой, считает Дарья Гриценко, – отсутствие у украинских производителей мяса и молочных продуктов европейских сертификатов соответствия качества, в основном из-за высокой стоимости такой сертификации. При этом, как отмечает эксперт аграрных рынков, требования к продукции животноводства одни из самых строгих среди всех стандартов. Другой проблемой является поиск покупателя в Европе для украинской продукции. Даже если продукция соответствует стандартам, необходимо наладить связи с европейскими покупателями – искать направления поставки или посредника.

Из-за сложности в оформлении сертификатов на данных момент большинство товаров, которые Украина продает в ЕВ, сырье – зерно, овес, пшеница, рассказывает Максим Пархоменко.

Отметим, квоты используют те украинские производители, которые первыми вышли на рынок ЕС и реализовали свою продукцию. Фактически, работает «живая очередь». Как отмечает Вероника Мовчан, в некоторых случаях тарифные квоты торговле с Ервропейским Союзом не мешают. «Они (квоты, – прим. ред) просто небольшая вишенка для тех, кто первый успел выйти на рынок. Например, мед. Он активно экспортировался до этого, он активно продолжает экспортироваться и сейчас. По-моему, в прошлом году экспортеры меда квоты в 5 раз превысили. По квоте экспортировали без пошлин, а дальше платили пошлины. В этом году квота была использована, по-моему, в первые несколько дней января, а торговля продолжается», – отмечает экономист. К слову, на мед действует квота 6 тыс. тонн/ год, на пшеницу – миллион тонн на год, грибы – 500 тонн.

Александр Литвин, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

549
Теги
Ботинки зимние