Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК) официально сообщило народного депутата Сергея Лещенко о том, что с целью осуществления всех процессуальных мероприятий, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях, уполномоченное лицо агентства ожидает народного депутата лично. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

В агентстве отметили, что сегодня к ним прибыл адвокат Лещенко и сообщил официальную причину отсутствия своего клиента.

«Народный депутат Сергей Лещенко сегодня не явился для продолжения процедуры ознакомления с протоколом, но был его представитель. Он предоставил документы, согласно которым его клиент имеет две уважительные причины и не сможет приехать к НАПК. Первой причиной является то, что в 10 часов господин Лещенко должен присутствовать на судебном заседании в Подольском районном суде Киева по делу № 758/2393/16-ц по иску Авакова А.Б., а вторая – Генеральная прокуратура Украины вызвала его для участия в допросе в качестве свидетеля в рамках уголовного производства», – отметил руководитель департамента мониторинга соблюдения законодательства о конфликте интересов и других ограничений по предотвращению коррупции Александр Писаренко.

Официальным письмом представителю Лещенко было сообщено, что в течение дня сегодня и завтра, 6 декабря, с 9 часов утра народного депутата ожидают в НАЗК лично.

«Согласно Кодексу об административных правонарушениях лицо, в отношении которого проведена проверка и установлен факт административного правонарушения, должно ознакомиться с протоколом лично, а в случае несогласия – написать возражения или дать дополнительные объяснения», – подчеркнул руководитель департамента.

Согласно процедуре, протокол после ознакомления будет передан на заседание НАПК для принятия решения о целесообразности направления материалов дела в суд.

В НАПК также напомнили, что агентство завершило проверку в отношении Лещенко о наличии признаков нарушения, предусмотренного ст. 172-5 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Процедура ознакомления с протоколом об административном правонарушении была начата 30 ноября.

Ранее НАПК сообщило, что по результатам проверки факта приобретения народным депутатом Украины Сергеем Лещенко квартиры в Киеве выявило в его действиях признаки административного правонарушения. В частности, нардеп получил подарок в виде скидки на стоимость квартиры, которая была предоставлена застройщиком. По данным НАПК, речь идет о сумме 1 млн 801 тыс. 648 гривен.

Как ранее сообщал ForUm, народный депутат Сергей Лещенко купил квартиру в новострое в центре Киева. По словам нардепа, половину суммы на покупку квартиры он взял взаймы у учредителя «Украинской правды» лены Притулы сроком на 10 лет, другая часть средств – его сбережения как бывшего совладельца УП, остальное – это деньги его девушки Анастасии Топольськой.

Руководитель Национального антикоррупционого бюро Украины Артем Сытник по результатам проверки законности приобретения Лещенко недвижимости заявил, что в покупке квартиры народным депутатом есть признаки административного правонарушения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

81