Международные резервы Украины на 1 декабря по предварительным данным составляли 15,271 млрд долл. США (в эквиваленте), сообщает пресс-служба Национального банка.

«В связи с усилением политического напряжения, необходимостью осуществления платежей по государственному долгу и переоценкой резервных активов за месяц они уменьшились на 1,6%. Всего за последние 12 месяцев они увеличились на 16%», – говорится в сообщении.

По данным регулятора, в ноябре средства поступали в международные резервы из двух источников. «Во-первых, от проведения Национальным банком интервенций на межбанковском валютном рынке. В ноябре сохранение благоприятных для валютного рынка внешних факторов, прежде всего продолжение поступлений выручки от экспорта зерна, было частично нивелировано обострением политической напряженности, которое вызвало нервозность на валютном рынке. Как следствие, избыточное предложение валюты на межбанковском рынке в течение месяца было ограниченным, и Национальный банк имел возможность провести лишь 6 аукционов по покупке иностранной валюты на общую сумму 113,6 млн долл. США для наращивания международных резервов. Также во время пика политической нестабильности Национальный бак был вынужден провести аукцион по продаже иностранной валюты на сумму 33,6 млн долл. США для сглаживания чрезмерных колебаний курса гривни. В результате, чистая покупка валюты Национальным банком в ноябре составила 80 млн долл. США», – говорится в сообщении.

Во-вторых, отметили в НБУ, от поступления в пользу правительства от ЕС составляли 59,6 млн долл. США.

В то же время, подчеркивает регулятор, увеличение резервов было нивелировано другими факторами, которые давили в сторону их сокращения.

«Основным фактором была переоценка резервных активов в сторону снижения в результате укрепления доллара США к другим валютам и падения цен на золото в течение месяца. Кроме того, из резервов на осуществление платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте было направлено 147,2 млн долл. США. Из них 94 млн долл. США – на обслуживание еврооблигаций правительства и погашение и обслуживание ОВГЗ», – сообщили в Нацбанке.

В НБУ также отметили, что по результатам месяца объем международных резервов Украины покрывает 3,6 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств, текущих операций правительства и Национального банка.

Как известно, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что Украина рискует оказаться без поддержки международных финансовых организаций и не получить транш от Международного валютного фонда в этом году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время