Национальное агентство по предупреждению коррупции обнаружило признаки административного правонарушения во время приобретения народным депутатом Сергеем Лещенко квартиры в Киеве, сообщает пресс-служба НАПК.

«При покупке квартиры общей площадью 192 кв. м и стоимостью 7 млн ​​550 тыс. гривен в новом доме в историческом центре Киева Сергей Лещенко получил подарок в виде скидки на стоимость квартиры, которая была предоставлена ​​застройщиком. Будучи на момент приобретения недвижимости народным депутатом Украины, то есть субъектом, на которого распространяются требования статей 23, 24 Закона Украины «О предотвращении коррупции», Лещенко получил подарок, стоимость которого в 1307,43 раз превысила минимальную заработную плату (общая сумма скидки составила 1 млн 801 тыс. 648 гривен)», – отметили в НАПК.

В ведомстве подчеркнули, что в соответствии с требованиями законодательства Украины об административных правонарушениях, уполномоченное лицо Национального агентства составило протокол на народного депутата (в соответствии с ч. 1 ст. 1725 Кодекса Украины об административных правонарушениях). Такое нарушение установленных законом ограничений относительно получения подарков наказывается наложением штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией подарка.

НАПК также сообщает, что начата процедура ознакомления Лещенко с протоколом об административном правонарушении. «С целью обеспечения прозрачности процесса и избежания политических манипуляций народному депутату было предложено осуществлять видеофиксацию, от которой он категорически отказался. Сергей Лещенко также отказался знакомиться с административным протоколом без своего адвоката. Поэтому Национальное агентство приглашает народного депутата и его защитника прибыть сегодня, 1 декабря 2016 года, в любое время в Агентство для завершения процедуры ознакомления с протоколом», – сказано  в сообщении.

Как ранее сообщал ForUm, народный депутат Сергей Лещенко купил квартиру в новострое в центре Киева. По словам нардепа, половину суммы на покупку квартиры он взял взаймы у учредителя «Украинской правды» лены Притулы сроком на 10 лет, другая часть средств – его сбережения как бывшего совладельца УП, остальное – это деньги его девушки Анастасии Топольськой.

Руководитель Национального антикоррупционого бюро Украины Артем Сытник по результатам проверки законности приобретения Лещенко недвижимости заявил, что в покупке квартиры народным депутатом есть признаки административного правонарушения.

31 октября Генпрокуратура начала досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению в незаконном обогащении в отношении Лещенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Ботинки зимние