О перспективах внедрения полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе можно будет говорить спустя 3-5 лет, считает экс-представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный в эфире 112 Украина.

Он подчеркнул, что уже завтра в Минске пройдет очередное заседание контактной группы.

«Мы будем иметь ближайшие результаты уже в эту среду, потому что в Минске состоится очередная встреча. Но в Берлине возникла еще одна организационная проблема, это появление формальной институции в ходе реализации планов «нормандской четверки» Трехсторонней контактной группы, которая работает в Минске, политической, экономической, оборонной и социально-гуманитарной подгрупп минского процесса. Теперь сложилась рабочая группа министров иностранных дел», - пояснил он.

Бессмертный также отметил, что в настоящее время появление полицейской миссии на Донбассе является проблематичным.

«С моей точки зрения она (полицейская миссия. - Ред.) на данном этапе является проблематичной. Я бы предлагал рассматривать несколько вариантов. В зависимости от того, как будет колебаться политический маятник и конъюнктура, особенно на выборах в европейских странах, будет меняться и поведение российских представителей, особенно Путина. Я полностью связываю перспективы, позитивные или негативные, такого механизма от того, какой будет результат на этих выборах. Если там победят сторонники прокиевского курса и политические силы, близкие к политическому руководству Украины, мало верю в то, что такой институт вообще может заработать. Если там победят такие политики, как аля Саркози, и они вступят в согласие с Москвой, я не исключаю, что такой вариант может быть», - заявил он.

«Можно говорить о перспективах 3-5 лет, потому что процедурно это очень сложная вещь. Мы видим, что в рамках Совета безопасности ООН оно почти не работает, то как оно может заработать в системе ОБСЕ, где процедура еще сложнее, чем ООН? Они намеренно не выносят этот вопрос на рассмотрение и голосование, потому что они понимают, для чего палить порох, когда результата может не быть», - резюмировал Бессмертный.

Как сообщал ForUm, Президент Петр Порошенко сообщил, что на переговорах в «нормандском формате» участники встречи договорились о работе полицейской миссии ОБСЕ в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

В Кремле подтвердили согласие президента РФ Владимира Путина разместить вооруженную миссию ОБСЕ на временно оккупированных территориях Донбасса.

24 октября пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что главы стран «нормандского формата» в Берлине не обсуждали размещение вооруженной миссии ОБСЕ на неконтролируемом участке украино-российской границы,  Путин лишь дал «потенциальное согласие».

В свою очередь первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что решение о развертывании на Донбассе вооруженной полицейской миссии должно быть принято Постоянным советом ОБСЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время