Служба безопасности Украины отрицает задержание адвоката депутата Верховной Рады Александра Онищенко («Воля народа») Андрея Цыганкова. Об этом в эфире телеканала 112 Украина сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«Его никто не задерживал. Он добровольно согласился пообщаться с сотрудниками СБУ. Он не имеет никакого статуса, поскольку он сам предложил такую беседу. Процесс общения продолжается. Деталей пока сказать не можем», - отметил он.

Ранее адвокат Наталия Плиса в социальной сети Facebook сообщила, что в Международном аэропорту «Борисполь» СБУ задержала Андрея Цыганкова.

Позже она также подтвердила, что о задержании речь пока не идет и в рамках возбужденного уголовного производства будут проведены процессуальные действия.

Напомним, 22 июня НАБУ и САП разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча», в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Александра Онищенко - главного фигуранта газовой схемы. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину. По словам Онищенко, он находится в Великобритании.

10 августа НАБУ объявило его в розыск

НАБУ заявляет о том, что пять подозреваемых по так называемому «газовому делу» Онищенко признали свою вину и заключили сделку со следствием.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время