В Европейском Союзе готовы рассмотреть вопрос введения санкций против так называемых депутатов Государственной думы РФ, которые были «избраны» в анексированном Крыму. Об этом в пятницу в Брюсселе после завершения двусторонних консультаций с ЕС сообщили заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов и первый заместитель главы Мининформполитики Украины Эмине Джапарова.

«Они готовы рассмотреть дополнения к персональному перечню тех, кто был избран в Госдуму, потому что эти люди, кроме того, что были «избраны», непосредственно принимали участие в создании ситуации в Крыму. Санкции, которые запретят им путешествия в ЕС, будут адекватной реакцией, чтобы исключить возможность каких-либо официальных визитов этих людей как представителей РФ на любом уровне», - сказал Петухов, сообщает УНИАН.

Джапарова уточнила, что речь идет о 7 «депутатах», против двух из них - Михаила Шереметы и Натальи Поклонской - санкции уже применены.

«Наш главный акцент был в том, что РФ будет пытаться их использовать в качестве агентов влияния. Мы понимаем, что они будут их возить в различные международные институты, на конференции для того, чтобы они были неким «голосом Крыма» и чтобы показать свою «картинку» Крыма. Потому мы просим учесть, что, с нашей точки зрения, эти люди так же должны попасть в список лиц, которым будет запрещен въезд в страны ЕС», - подчеркнула Джапарова.

Напомним, 18 сентября состоялись выборы в Госдуму РФ, голосование проходило и на территории временно оккупированного Крыма.

Верховная Рада Украины не признала легитимность этих выборов.

27 сентября прокуратура АР Крым завела уголовные дела против лиц, избранных депутатами Госдумы РФ.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц намерено инициировать введение Украиной санкций против организаторов выборов в Государственную Думу России в оккупированном Крыму.

36 депутатов Европарламента подписали письмо на имя высокого представителя ЕС по внешним делам и политики безопасности Федерики Могерини, в котором потребовали от Европейской службы внешней деятельности поставить вопрос о включении в «черный список» Евросоюза шести так называемых депутатов, которые были избраны в Государственную думу РФ во время незаконного голосования на территории АР Крым и города Севастополя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

78