Госдума ратифицировала российско-сирийское соглашение о бессрочном размещении авиационной группы РФ на территории Сирии. За ратификацию соглашения единогласно проголосовали все 446 депутатов, присутствующих на заседании.

Документ был подписан 26 августа 2015 года в Дамаске, а почти год спустя - 9 августа 2016 года - внесен президентом РФ на рассмотрение Госдумы. Соглашением оговаривается, что российская авиационная группа размещается на территории страны по просьбе сирийской стороны и дислоцируется на аэродроме Хмеймим (провинция Латакия) на безвозмездной основе.

Применение воздушной группировки РФ осуществляется в соответствии с решением ее командира по согласованию с представителями сирийских властей. Состав авиагруппы определяется российской стороной. «Вооружение, боеприпасы, оборудование и материалы, необходимые для выполнения российской авиационной группой задач по предназначению, для обеспечения безопасности и жизнедеятельности ее личного состава, ввозятся на территорию Сирии без взимания каких- либо сборов и пошлин. Личный состав российской авиационной группы беспрепятственно пересекает границу и не подлежит досмотру пограничными и таможенными органами САР», - говорится в пояснительной записке, сообщает ТАСС.

Соглашение также гарантирует иммунитет личному составу воздушной группировки РФ, включая членов семьи, по аналогии с представителями дипкорпуса, а также неприкосновенность имущества, архивов и освобождение транспорта от задержания и досмотра.

«Соглашение заключается на бессрочный период и временно применяется с даты его подписания», - говорится в пояснительной записке. Пребывание в Сирии авиационной группировки РФ «отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе», в том числе борьбе с международным терроризмом, а также содействию внутриполитического диалога в САР, заявил глава комитета Леонид Слуцкий. Реализация соглашения не влечет дополнительных расходов федерального бюджета и будет осуществляться в пределах ассигнований на деятельность Минобороны России, сообщил заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Напомним, 30 сентября 2015 года российская авиация приступила к проведению воздушной операции в Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

107