Поджог офиса телеканала «Интер» второй день остается одной из топовых тем в медиа и социальных сетях. Общественность бурно отреагировала на произошедшее, по обыкновению разделившись во мнениях. Одни комментируют инцидент по принципу: «Так им и надо», вторые, хоть и не скрывают своих возмущений в отношении информполитики одной из ведущих «кнопок» страны, все же остаются сторонниками правовых оценок. Третьи по-человечески сочувствуют пострадавшим журналистам.

За дело уже взялись правоохранительные органы. Свое слово относительно сложившейся ситуации высказал и президент Петр Порошенко. Подчеркнув, что действия того или иного СМИ должны оцениваться в рамках закона, Гарант поручил Совету национальной безопасности и обороны скоординировать с парламентом  позицию законодательного обеспечения защиты интересов в сфере информационной безопасности государства.

Отреагировал на произошедшее и глава правительства. Премьер-министр Владимир Гройсман полагает, что произошедшее вчера на телеканале «не входит в понимание нормального человека» и выгодно тем, кто хочет представить Украину не в лучшем свете.

ForUm собрал также мнения народных депутатов относительно произошедшего

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко называет поджог неприемлемым явлением, однако весьма категоричен в части дальнейшей судьбы телеканала. Нардеп предлагает не только найти виновных, но и рассмотреть вопрос относительно лишения телеканала лицензии.

«Расследование. Наказание виновных. В то же время, принятие решения о лишении «Интера» лицензии за антиукраинскую деятельность», - заявил Ляшко комментируя вопрос о том, какой должна быть реакция власти на произошедшее.

Причина же поджога офиса «Интера», по мнению главного «радикала», таиться, в том числе и за «бездеятельностью власти».

 «Это неприемлемые, нецивилизованные  методы борьбы – поджоги, которые мы осуждаем. Но, в то же время, нужно понимать, что причина поджога – это бездеятельность власти. Потому что хозяева Банковой договорились с хозяевами «Интера» о лояльности, и в следствие этого закрывали глаза на антиукраинскую политику «Интера», которая режиссируется из Москвы», - пояснил он свою позицию.

В том, что оценку деятельности телеканала, как и ряда других СМИ, должен дать Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания уверенна и глава Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, внефракционный народный депутат Анна Гопко. По мнению политика, следует разобраться, кому выгоден был пожар на телеканале и почему ЧП, которое чуть было не закончилось трагедией, произошло именно сейчас.

«Нужно проводить расследование, кто совершил этот пожог. Почему именно сейчас этот поджог происходит – накануне разных мероприятий, которые будут в Украине – Парламентская Ассамблея Совета Европы (19-20 сентября в Киеве пройдет заседание комитета ПАСЕ по вопросам культуры, науки, образования и СМИ. – Ред.).»,  - сказала Гопко.

При этом она выразила возмущение относительно транслируемого телеканалом праздничного концерта по случаю Дня Независимости, отметив, что выводить подобное в эфир в то время, когда страна воюет, недопустимо.  

«Почему, кто заинтересован, какая это тактика? То есть, (необходимо. – Ред.) дождаться официальных результатов расследования для того, чтобы четко понимать», - добавила она.

Вместе с тем, по мнению политика, Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания должен был бы занимать более жесткую политику: и языковую, и политику наполнения и содержания показываемого.

«Мы приняли закон о запрете российских сериалов, о бенефициарных собственниках медиа, чтобы понимать, кто является окончательным собственников. Или Газпром, или кто-то из российских олигархов и т.д… Но нам тоже очень важно понимать, какие программы страна, которая воюет с агрессором, показывает.  Работает ли это на страну, или это подрывает доверие и помогает дестабилизировать ситуацию изнутри. Поэтому, одно дело – поджог офиса, другое – забирать частоты, чтобы нельзя было транслировать», - отметила Гопко.  Напомнив при этом, с какими сложностями «проходил закон о квотах для украинских песен в эфирах радио».

«Потому что на радиостанциях, извините, шансон и российская попса. И это было выгодно собственникам, потому что все считали, что у нас единое информационное пространство с Россией. Это уже давно не так. И то, что нам навязывали российский продукт, это должно быть изменено», - подчеркнула политик.

При этом, отвечая на вопрос о том, допустимы ли подобные методы борьбы сегодня, нардеп ответила:

«В цивилизованном мире нецивилизованные методы неприемлемы. Поэтому я считаю, что любые попытки насилия, те особенно, которые угрожают жизни людей, недопустимы. В то же время, не только «Интер»… У нас есть еще газета «Вести» и много других медийных ресурсов, которым необходимо, чтобы Нацсовет дала оценку их эффективности – на чью страну они работают» - резюмировала Гопко.  

Глава фракции «Самопомич» Олег Березюк назвал ситуацию очень плохим феноменом. Заявив, что в конечном итоге должен прозвучать ответ на вопрос не только о том, кто это сделал, но и с какой целью.

 «Исключительно изучение, кто это сделал и с какой целью. Поскольку феномен очень плохой. А кто это сделал и с какой целью? Очень часто эта пословица: сама свинья роет и сама кричит…», - сказал Березюк, отвечая на вопрос о том, какой должна быть реакция власти на произошедшее.

 «Исследование, расследование и наказание тех, кто виновен», - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, допустимы ли такие методы борьбы, он отметил:

«Деспотия имеет такие инструменты. Но эта деспотия западная, а не наша», - резюмировал он.

Из уст представителей «Батькивщины» и Оппозиционного блока и того более прозвучали заявления, мол за 15 минут до пожара от здания «Интера» были отозваны все полицейские патрули.

Во время Согласительного совета лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко даже допустила мысль о том, что за произошедшим стоят высокопоставленные должностные лица.

 «Сомнений ни у кого нет, что за тем, что случилось с телеканалом «Интер, стоят достаточно высокопоставленные должностные лица, иначе никто бы этого не допустил и иначе никто бы за 15 минут до того, как это произошло, не отозвал бы полицию», - заявила она. Отметив при этом, что данная ситуация явно негативно скажется на инвестклимате Украины.

«Вы что думаете, что вы сможете построить здесь антитезу, что это борьба с Кремлем? Нет, дорогие друзья, это унижение и уничтожение Украины, потому что каждый инвестор в мире, который смотрит на то, что произошло с ключевым каналом страны, и думает о том, нести сюда свою копейку или нет, - он не понесет свою копейку», - отметила она.

В Оппозиционном блоке заявили, что, если бы не профессиональные действия пожарных, то не исключено, что было бы повторение трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года.

«Мы считаем, что это провокация. Это попытка задушить свободную журналистику, это попытка заставить канал, который не нравится отдельным политическим силам, делать так, как они хотят. Ничего из этого не выйдет. Мировой опыт показывает, что как правило, в этой ситуации еще больше нарастает сопротивление против того, кто осуществляет это давление», - заявил в ходе брифинга журналистам глава фракции ОБ Юрий Бойко.

Добавив, что есть также намерения проводить параллельное расследование по произошедшему.

«Мы будем проводить собственное расследование. И мы будем привлекать все материалы, которые у нас есть. Я имею в виду депутатский корпус», - заявил он.

Тем временем в Народном фронте основной акцент делают не столько на инциденте, произошедшем вчера, сколько на обнародованной не так давно переписке экс-редактора телеканала «Интер» Марии Столяровой. По словам главы фракции Максима Бурбака в ней фигурируют, в том числе, фамилии нардепов этого созыва. Они, по его мнению, должны добровольно сложить свои мандаты.

«Сегодня утром депутаты Народного фронта побывали в Службе безопасности Украины и передали обращение с требованием к руководству СБУ отчитаться перед общественностью о противодействии агентурной работе Кремля в Украине. Уверен также, что правоохранительные органы должны публично, открыто и прозрачно расследовать обстоятельства вчерашнего инцидента на телеканале «Интер», - заявил Бурбак.

Мария Пастернак, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

547
Теги
Классические туфли мужские