Необходимо разобраться не только в том, кто виновен в поджоге офиса телеканала «Интер», но и почему это произошло именно сейчас.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a высказала глава Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, внефракционный народный депутат Анна Гопко.

 «Нужно проводить расследование. Почему именно сейчас этот поджог происходит – накануне разных мероприятий, которые будут в Украине – Парламентская Ассамблея Совета Европы (19-20 сентября в Киеве пройдет заседание комитета ПАСЕ по вопросам культуры, науки, образования и СМИ, – ред.).»,  - сказала Гопко.

При этом она выразила возмущение относительно транслируемого накануне телеканалом праздничного концерта по случаю Дня Независимости Украины, отметив, что выводить подобное в эфир в то время, когда страна воюет, недопустимо.  

«Почему, кто заинтересован, какая это тактика? То есть, необходимо дождаться официальных результатов расследования для того, чтобы четко понимать», - добавила она.

Вместе с тем, по мнению политика, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания должен был бы занимать более жесткую политику: и языковую, и политику наполнения и содержания транслируемого.

«Мы приняли закон о запрете российских сериалов, о бенефициарных собственниках медиа, чтобы понимать, кто является окончательным собственником. Или Газпром, или кто-то из российских олигархов и т.д… Но нам тоже очень важно понимать, какие программы страна, которая воюет с агрессором, показывает.  Работает ли это на страну, или это подрывает доверие и помогает дестабилизировать ситуацию изнутри. Поэтому, одно дело – поджог офиса, другое – забирать частоты, чтобы нельзя было транслировать», - отметила Гопко, напомнив, с какими сложностями «проходил закон о квотах для украинских песен в эфирах радио».

«Потому что на радиостанциях, извините, шансон и российская попса. И это было выгодно собственникам, потому что все считали, что у нас единое информационное пространство с Россией. Это уже давно не так. И то, что нам навязывали российский продукт, это должно быть изменено», - подчеркнула политик.

При этом, отвечая на вопрос о том, допустимы ли подобные методы борьбы сегодня, нардеп ответила:

«В цивилизованном мире нецивилизованные методы неприемлемы. Поэтому я считаю, что любые попытки насилия, особенно те, которые угрожают жизни людей, недопустимы. В то же время, не только «Интер»… У нас есть еще газета «Вести» и много других медийных ресурсов, которым необходимо, чтобы Нацсовет дал оценку  эффективности – на чью страну они работают» - резюмировала Гопко.  

Напомним, 4 сентября в здании телеканала «Интер» на ул. Щусева в Киеве произошел пожар.

На телеканале заявили, что пожар произошел в результате вооруженного нападения.

По данным ГосЧС, здание телеканала пытались поджечь дважды. В ходе спасательных работ с крыши здания были эвакуированы 25 человек.

Как заявила глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе, по делу о поджоге были задержаны восемь человек, однако позже их отпустили.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

108
Классические туфли мужские