Соломенский районный суд Киева приговорил директора товарной биржи «Центр» Никиту Иванова к 5 годам лишения свободы условно за выдачу аффилированным с депутатом Верховной Рады Александром Онищенко компаниям ложных аукционных свидетельств по продаже ими добытого по договорам о совместной деятельности (СД) природного газа.

Об этом говорится в приговоре суда от 12 августа, обнародованном в Едином государственном реестре судебных решений, передают Українські Новини.

Суд приговорил его к 5 годами лишения свободы, но освободил от отбывания наказания с испытательным сроком на 2 года.

2 августа Иванов подписал с прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) соглашение о признании своей вины, обязавшись сотрудничать со следствием в раскрытии преступлений другими фигурантами этого уголовного производства

В этот же день Иванов был освобожден из-под стражи в зале суда.

Напомним, 22 июня НАБУ и САП разоблачили организаторов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО «Укргаздобыча», в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

5 июля Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Александра Онищенко - главного фигуранта газовой схемы. Но до этого он, пользуясь депутатской неприкосновенностью, покинул Украину. По словам Онищенко, он находится в Великобритании.

10 августа НАБУ объявило его в розыск

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

58
Классические туфли мужские