Протестующие против приостановки с 4 июля Польшей малого приграничного движения с Украиной продолжают блокировать дороги к международным пунктам пропуска «Рава-Русская», «Шегини» и «Краковец».

Об этом в эксклюзивном комментарии заявил старший офицер по вопросам взаимодействия со СМИ Западного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Роман Стахив, сообщает Wschodnik.pl.

Он сообщил, что сегодня  утром местными жителями приграничных с Польшей районов блокировалось несколько дорог к пунктам пропуска на украинско-польской границе.

«Первой из них была дорога к пункту пропуска «Грушев». Со временем протестующие заблокировали дорогу к международным пунктам пропуска «Шегини», «Рава-Русская» и «Краковец». Люди таким образом выражали свое возмущение тем, что с сегодняшнего дня Польша временно ограничила так называемое малое приграничное движение. Это значит, что с сегодняшнего дня жители приграничных с Польшей районов могут ездить за границу исключительно на общих основаниях», - объяснил Стахив.

По его словам, ограничения, введенные польской стороной, вызваны рядом важных мероприятий, которые будут проводиться в Польше на протяжение июля.

«Это связано с проведением Саммита НАТО и приездом Папы Римского в Краков по случаю Всемирных дней молодежи», - отметил он.

Возможное дальнейшее возобновление малого приграничного движения, по словам Стахива, будет зависеть от стороны, которая ввела эти ограничения.

«Об этом, наверное, уместнее будет спросить у смежной стороны. Согласно соглашению о малом приграничном движении, в статье 14 указывается: если одна из сторон проводит мероприятия, связанные с соблюдением национальной безопасности, она может прекращать действия этого соглашения», - добавил Стахив.

Он также сообщил, что на данный момент разблокирована дорога к пункту пропуска «Грушев», а остальные дороги митингующие продолжают блокировать.

«Мы проводим совместные мероприятия с местными органами самоуправления, Национальной полицией, людям объясняется причина таких ограничений. Надеемся, что ситуацию удастся локализовать», - сказал он.

«Украинские службы – пограничники, таможенники работают в обычном режиме, пункты пропуска работают в обычном режиме. Блокируются дороги», - подчеркнул он.

По его словам, очередей на пунктах пропуска нет.

«Но есть ограничение движения из-за протестов, то есть на самой дороге. Перед пунктом пропуска очередей нет и на пунктах пропуска тоже. Те люди, которые хотят выехать по визам, если смогут проехать (протестующих. – Ред.), то они спокойно поедут (за границу. – Ред.), если имеют все надлежащие документы», - подытожил Стахив.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

258
Классические туфли мужские