Единственно верный путь, который бы смог поставить точку в спорах вокруг Волынской трагедии, – это взаимное прощение украинцев и поляков.

Такое мнение выразил академик, первый руководитель Украинского института национальной памяти, один из подписантов открытого обращения ко всему польскому обществу накануне дней памяти о погибших во время Волынской трагедии в период Второй мировой войны, Игорь Юхновский, пишет  Wschodnik.pl.

 «Мы должны эту трагедию очень обстоятельно рассмотреть у себя. Кто это сделал, как оно все начиналось», - считает Юхновский.

Дело в том, отмечает он, что поляки трактуют события, которые имели место на Волыни, односторонне, обвиняя во всем украинскую сторону. Однако, полагает эксперт, украинская сторона может аналогичные обвинения выдвинуть и в отношении польской. По его словам, в то время на Волыни уже были и польские партизаны, враждебно относящиеся к УПА. 

«Что касается самой УПА, то их было две. Бульбы-Боровца (Тарас Бульба-Боровец – украинский националист, руководитель «Полесской Сечи» - УПА, – ред.), настоящая волынская УПА, воевавшая против немцев и признававшая правительство в изгнании Украинской Народной Республики и ее президента Ливицкого. И Бульба-Боровец слушался Ливицкого. Тот на то время был в Варшаве. Эта УПА была в нормальных отношениях с польскими поселениями, украинскими селами и т.п. И была вторая УПА – УПА-2, созданная после переворота в штабе УПА, а именно – уничтожения штаба Бульбы-Боровца. И тогда бандеровская группа, пришедшая на переговоры со штабом УПА, фактически начала руководить отрядами УПА, потому как этим людям некуда было деваться», - рассказал он.


«И вот эта вторая уже УПА и была той силой, которая повлекла за собой эту украинско-польскую резню. Но, когда поляки говорят о вине вот этой второй УПА, которая руководилась бандеровцами, то все-таки они не говорят о том, какой была позиция польской стороны во время немецкой оккупации в те времена. А она была такой, что поляки фактически были в немецкой администрации на Волыни. Отношение немцев к украинцам на Волыни было ужасно плохим. И эта служба поляков в немецкой администрации тоже сопутствовала тому, что фактически развивалась ненависть не только к немцам, но и к полякам, которые служили всюду в немецкой администрации. Это, во-первых», - добавил Юхновский.

Во-вторых, по словам академика, отряды тех же польских партизан уже тоже вражески относились к украинским партизанам. 

«И, в-третьих, хочу сказать, что число жертв среди польских и украинских селян, которые подает польская сторона, явно не соответствует действительности», - полагает Юхновский.

В качестве примера он привел данные Владимир-Волынского района Волынской области Украины, где в свое время детально изучался этот вопрос украинской стороной.

«Украинские источники зафиксировали во Владимир-Волынском районе 1916 погибших украинцев, а польские – только 73 человека. То есть в 26 раз меньше. Во-вторых, в польских документах обозначено на этой территории три тысячи убитых, но очень многих просто не названо. В польских документах говорится о «темных» семьях, которые были уничтожены украинцами. А мы видим, что эти семьи и сейчас живут…Я могу даже назвать фамилии некоторых семей. То есть, для того чтобы внимательно ответить на польский вызов, мы должны все-таки продолжить работу, которая была уже начата во Владимир-Волынском районе, по всем районам Волыни в Украине. И вы увидите, что число жертв с обеих сторон почти одинаковое», - сказал он. 

При этом Юхновский отметил, что не хочет «снимать вину» с украинской стороны. 

«Но я хочу сказать, что с польской стороны отношение к ужасам, которые делались Армией Крайовой, такими партизанскими отрядами польской стороны и польскими молодчиками, которые под защитой немцев прятались от украинцев по городкам, в частности, и в том же Владимир-Волынском, было не меньше. Трудно сказать, кто больше виноват. Натиск польской стороны (по этому вопросу, – ред.) на украинцев значительно сильнее, нежели наша возможная оборона из-за того, что у нас меньше сведений на этот счет…», - отметил он.

«Мы были на своей земле. Поляки были оккупантами на нашей земле. И с этим тоже нужно считаться. И они, как оккупанты, вели себя таким образом, что всегда были на стороне той власти, которая правила на той земле. Была немецкая власть – они помогали немецкой власти. Была советская власть – они тоже соответствующим образом считались надежными людьми», - добавил он.

Он отметил, что ему очень жаль, что все это произошло. 

«Но мне не хочется, чтобы это каждый раз наново и наново разжигалось. Единственное спасение в этом деле - то, что предлагает наша  инициативная группа «Первого декабря». А именно – взаимное прощение. Другого выхода у нас нет», - полагает он. 

 «Что касается того, что мы должны разобраться, кто командовал украинскими отрядами, то есть какие бандеровские начальники командовали украинскими отрядами, которые совершали те преступления, это дело прошлого. В принципе, мы можем вернуться к этому вопросу. Но оно ни для нас, ни для них никакой пользы не может принести», - резюмировал Юхновский.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

165