Сенат Польши голосами правящей партии «Право и справедливость» принял постановление относительно Волынской трагедии, сообщает Радио Польша.

«Верхняя палата польского парламента призвала Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша (1918-1939 года. – Ред.), – говорится в сообщении.

В постановлении Сенат отдал дань памяти «жертвам геноцида». В тексте документа говорится, что в «волынской резне кроме поляков погибли евреи, армяне, чехи, представители других национальных меньшинств, а также украинцы, которые старались помочь жертвам». Верхняя палата польского парламента также выразила почтение и благодарность тем украинцам, которые спасали поляков, подвергая риску собственные жизни.

Также в постановлении говориться, что «жертвы преступлений, совершенных в 40-х годах украинскими националистами до сих пор не были должным образом увековечены, а массовые убийства не были названы – в соответствии с исторической правдой – геноцидом».

Постановление поддержали 60 сенаторов, 23 – выступили против. Один сенатор воздержался.

Сенатор Ян Жарын во время дебатов отметил, что основанием принятия постановления послужил текст депутата партии «ПиС» Михала Дворчика. По его словам, постановление «раскрывает историческую правду, а настоящее объединение (украинцев и поляков. – Ред.) возможно исключительно на основе правды».

В то же время, сенатор оппозиционной партии «Гражданская платформа» Ян Рулевский отметил, что принятое постановление не способствует примирению между Украиной и Польшей. Ссылаясь на разговор с послом Польши в Киеве, он подчеркнул, что этот документ «уже вызвал негативную реакцию в Украине».

«По сути мы возвращаемся к ситуации – я надеюсь, что не дойдет до трагизма – которая имела место в период II мировой войны», - отметил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

451
Классические туфли мужские