Польский Сейм поздно вечером 20 июля завершил второе чтение проекта постановления «Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА».

Проект постановления представил депутат Михал Дворчик из партии «Право и справедливость», сообщает Радио Свобода.

Он отметил, что парламентская комиссия поддержала проект, написанный его партией. Согласно этому варианту, Сейму предлагают признать трагические события на Волыни и Галичине в 1943-1945 годах геноцидом поляков, а память погибших чтить ежегодно 11 июля.

Депутат от партии «Гражданская платформа» Марцин Свенцицкий отметил, что предложенное постановление нельзя рассматривать вне контекста современных событий в Украине.

«Бывает так, что наиболее благородные намерения и призывы могут принести обратный эффект», - сказал он.

К умеренности в заявлениях, касающихся прошлого, призвал представитель партии «Новочесна» Ежи Мейштович. Он отметил, что сегодня Европа оказалась на крутом повороте, а поляки могут чувствовать себя в безопасности, пока Украина борется с внешней агрессией.

После дискуссии депутаты отправили проект постановления в профильную комиссию для внесения дополнений и исправлений. Окончательный вариант документа в Сейме собираются принять в пятницу, 22 июля.

Напомним, 8 июля Сенат Польши принял постановление, которым призвал нижнюю палату польского парламента установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Республики Польша (1918-1939 года – ред.).

В МИД Украины ранее призвали воздержаться от политизации Волынской трагедии.

В этом году исполняется 73-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории Западной Украины.

Сейм (нижняя и ведущая палата парламента) Польши в 2013 году по случаю 70-й годовщины Волынской трагедии отказался признать события геноцидом польского народа, однако поддержал формулировку «этническая чистка с признаками геноцида».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские