Люди, которые живут на неподконтрольных Украине территориях, получат все социальные выплаты после возобновления контроля над ними.

Об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде, отвечая на вопрос относительно невыплаты страховых и социальных выплат тем людям, которые работают на предприятиях, зарегистрированных на неподконтрольных территориях в Донецкой и Луганской областях, сообщает УНИАН.

«Всех беспокоят социальные выплаты, но физически невозможно осуществлять выплаты на неподконтрольной территории», - отметил премьер.

При этом он добавил, что «это огромная проблема и вызов для нас всех».

Гройсман подчеркнул, что «как только мы возобновим контроль, то все, что не было доплачено, будет выплачено каждому гражданину Украины».

Напомним, в конце февраля этого года в органах главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области началась проверка базы получателей пенсионных выплат-переселенцев на ее соответствие требованиям действующего законодательства.

По данным СБУ, выплаты на фиктивных переселенцев, число которых колеблется в пределах от 500 до 900 тыс., ежемесячно вымывают из государственного бюджета несколько миллиардов гривен.

По данным Минфина, в ходе проверки законности начисления соцвыплат внутренне перемещенным лицам обнаружены 98,8 тыс. человек, которые ни разу не пересекали линию разграничения, а также «мертвые души».

В то же время Кабинет Министров Украины возобновил выплату пенсий примерно 90 тысячам человек. 

В свою очередь министр по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Вадим Черныш выступает за полную выплату социальной помощи на неподконтрольных Украине территориях Донбасса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время