Задержка с выплатой денежного пособия для внутренне перемещенных лиц не связана с отсутствием в государственном бюджете денег, а обусловлена разногласиями в видении, как именно проводить верификацию социальной помощи.

Об этом сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука на презентации отчета о проведении мониторинга приостановлении действий справок ВПО, социальных выплат и пенсий в Донецкой, Луганской, Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областях, сообщает Укринформ.

«Действительно, на заседании СНБО мы рассматривали этот вопрос. Хочу отметить, что в правительстве не существует точки зрения не выплачивать пособие переселенцам, чтобы сэкономить деньги или по каким другим причинам. Проблема заключается не в отсутствии средств, проблема заключается в том, что разные органы по-своему видят процесс верификации, и порой эти точки зрения не совпадают», - сказал Тука.

Он также заверил, что бюрократические преграды в выплате пенсий для внутренне перемещенных лиц будут устранены в течение 10 дней.

Напомним, в конце февраля этого года в органах главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области началась проверка базы получателей пенсионных выплат-переселенцев на ее соответствие требованиям действующего законодательства.

По данным СБУ, выплаты на фиктивных переселенцев, число которых колеблется в пределах от 500 до 900 тыс., ежемесячно вымывают из государственного бюджета несколько миллиардов гривен.

По данным Минфина, в ходе проверки законности начисления соцвыплат внутренне перемещенным лицам обнаружены 98,8 тыс. человек, которые ни разу не пересекали линию разграничения, а также «мертвые души».

В то же время Кабинет Министров Украины возобновил выплату пенсий примерно 90 тысячам человек. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время