Трехсторонняя межпарламентская ассамблея Верховной Рады Украины, Сейма Литовской Республики и Сейма и Сената Республики Польша приняла совместную декларацию по итогам двухдневного заседания ассамблеи и обратилась к правительствам трех стран с предложением присвоить литовско-польско-украинской военной бригаде имя выдающегося воеводы и князя Константина Острожского.

Об этом сообщил во вторник председатель Верховной Рады Украины Парубий, подводя итоги заседания ассамблеи, сообщает пресс-служба парламента.

Он напомнил, что именно князь Острожский командовал объединенным украинско-литовско-польским войском, которое в битве под Оршей в сентябре 1514 разбило войска Московского княжества во главе с воеводой Иваном Челядниным.

«Это хорошее символическое упоминание для нас, свидетельствующее о том, что когда мы стояли бок о бок, то совместно останавливали агрессора, - отметил спикер.

Такую инициативу Парубия стороны встречи внесли в совместную Декларацию по итогам заседания межпарламентской ассамблеи.

Также участники ассамблеи договорились объединить усилия своих стран в реализации проекта воссоздания надгробного памятника выдающемуся полководцу – князю Острожского в Успенском соборе Киево-Печерской лавры.

Как сообщал ForUm, соглашение о создании бригады было подписано Украиной, Польшей и Литвой в Варшаве 19 сентября 2014 года и ратифицировано Верховной Радой Украины 4 февраля 2015 года.

20 февраля Президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

В МИД РФ заявили, что цели создания Украиной, Польшей и Литвой совместной бригады вызывают озабоченность.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

115