Верховная Рада Украины приняла Закон «О ратификации Соглашения между правительством Литовской Республики, правительством Республики Польша и Кабинетом Министров Украины о создании совместной воинской части».

Как сообщает пресс-служба парламента, за соответствующее решение проголосовали 290 нардепов.
 
Согласно соглашению, «стороны создают совместную литовско-польско-украинскую бригаду».

Также документ определяет общее назначение, принципы деятельности, порядок принятия решений, обеспечение безопасности и другие организационные мероприятия, связанные с деятельностью бригады.

Кроме того, предусмотрено, что «по соглашению сторон командования подразделения бригады должны быть готовы к участию в международных операциях, которые будут проводиться на основании мандата Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Участие бригады или ее отдельных подразделений в операциях будет происходить исключительно на основании решения соответствующих уполномоченных органов Литвы, Польши и Украины.

«Выделение сил в состав бригады не должно затрагивать национальный суверенитет каждой из сторон относительно права самостоятельного принятия решения по развертыванию своих сил для участия в конкретной операции», - говорится в документе.

В пресс-службе отметили, что соглашение вступает в силу через 30 дней с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о завершении всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления соглашения в силу.

Напомним, 10 сентября на то время министр обороны Украины Валерий Гелетей в Варшаве подписал соглашение с министрами обороны Литвы и Польши о создании совместного военного подразделения LITPOLUKRBRIG.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время