Решение о проведении выборов местных органов власти в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области может принять только Верховная Рада Украины, заявляет глава Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

«Решение этого вопроса в исключительно компетенции Верховной Рады Украины», - сказал Охендовский в ходе брифинга во вторник в Киеве.

Глава ЦИК отметил, что нельзя вести речь о внесении изменений в закон Украины о выборах. По его мнению, это должен быть специальный закон.

Охендовский также отметил, что в данном случае нельзя говорить о назначении повторных выборов, поскольку в Мариуполе и Красноармейске «выборов еще просто не было».

«Ни в коем случае нельзя вести речь о внесении изменений в действующий закон о местных выборах… Это может быть основанием, чтобы и в других городах Украины, на других местных выборах такие ситуации будут возникать, чтобы не было соблазна… в срыве выборов», - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

По мнению главы Центризбиркома, необходимо вести речь о том, чтобы «назначить другой день голосования» в этих городах.

«Этим днем может быть, ближайшим днем, 15 ноября 2015 года», - считает он.

«Ни одна избирательная комиссия, ни территориальные комиссии Мариуполя и Красноармейска, ни Центральная избирательная комиссия не имеет сейчас в своем распоряжении законного механизма как действовать в такой ситуации. В компетенции Верховной Рады Украины находится возможность решения этого вопроса», - подчеркнул Охендовский.

Глава ЦИК выразил надежду, что «на ближайшей пленарной неделе, на ближайшем пленарном заседании Верховной Рады, будет внесен соответствующий законопроект, он будет рассмотрен и будет принято необходимое решение».

Напомним, местные выборы 25 октября не состоялись в ряде населенных пунктов Донетчины, в частности – Мариуполе, Красноармейске, Сватово.

Президент Украины Петр Порошенко обратился в парламент с предложением внести изменения в законодательство, которые позволят обеспечить проведение местных выборов там, где они не состоялись 25 октября.

27 октября Совет коалиции Верховной Рады Украины во вторник не смог договориться о дате проведения выборов в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время