Избирательный процесс в Мариуполе и Красноармейске завершится только голосованием и установлением результатов выборов. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский в ходе рабочей встречи с чрезвычайным и полномочным послом США в Украине Джеффри Пайетом, чрезвычайным и полномочным послом Канады в Украине Романом Ващуком и чрезвычайным и полномочным послом Великобритании в Украине Джудит Гофф, сообщили ForUm’у в Отделе взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК.

Посол США выразил обеспокоенность относительно того, что голосование 25 октября не состоялось в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области.

В ответ на это Охендовский отметил, что для ЦИК с самого начала избирательного процесса было принципиально важно организовать выборы в Мариуполе, учитывая, что он является самым большим по количеству избирателей из всех городов Донбасса, находящихся под контролем законно избранной украинской власти и в которых действует правопорядок, установленный Конституцией Украины и законами Украины.

Срыв голосования в Мариуполе и Красноармейске председатель ЦИК объяснил системным противозаконным бездействием отдельных членов Мариупольской и Красноармейской городских избирательных комиссий, которые отказались передать избирательные бюллетени 213 участковым избирательным комиссиям в Мариуполе и 37 УИК в Красноармейске.

При этом, по его словам, законность решения по печати избирательных бюллетеней для голосования в Мариуполе была установлена ​​не только Центральной избирательной комиссией, а и решением суда, вступившим в законную силу.

С другой стороны, отметил Охендовский, в Красноармейске решением суда, принятым за  5 часов до начала голосования, было отменено решение городской избирательной комиссии по определению изготовителя избирательных бюллетеней только на том основании, что для печати бюллетеней было избрано физическое лицо-предприниматель, а не юридическое лицо.

Он подчеркнул, что подобные решения принимались и многими другими территориальными избирательными комиссиями. Их законность, по словам главы ЦИК, ни в одном другом случае под сомнение не ставилась. Сами бюллетени, изготовленные для голосования в Красноармейске, требованиям закона соответствовали полностью.

«Несмотря на это, такие избирательные бюллетени, даже будучи полученными городской избирательной комиссией, участковым избирательным комиссиям переданы не были. В обоих случаях - Мариуполя и Красноармейска - дальнейшую юридическую оценку общественно опасных последствий противоправной бездеятельности отдельных членов соответствующих городских избирательных комиссий обязательно должны дать правоохранительные органы, к которым уже обратилась Центральная избирательная комиссия с учетом возможного наличия в такой бездеятельности признаков состава уголовного преступления, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса Украины.

Поэтому, как заметил Охендовский, голосование на выборах Мариупольского городского совета и Мариупольского городского головы, а также городского совета и городского головы Красноармейска 25 октября, к сожалению, произойти не сможет. Способа действий избирательных комиссий в подобных ситуациях закон о местных выборах не предусматривает.

По его словам, только Верховная Рада Украины должна создать специальный юридический механизм, чтобы дать избирателям Мариуполя и Красноармейска возможность реализовать их избирательные права. «Любой избирательный процесс, который уже начался, обязательно должен завершиться голосованием и установлением результатов выборов. Срыв голосования в результате противоправной бездеятельности отдельных членов городских избирательных комиссий не изменил юридического статуса кандидатов, которые были выдвинуты на соответствующих выборах. В свою очередь отсутствует и юридическая возможность завершить начатые избирательные процессы без проведения голосования и установления результатов выборов», - добавил он.

Как ранее сообщал ForUm, местные выборы в Мариуполе, Красноармейске и Сватово Донецкой области были сорваны.

Президент Украины Петр Порошенко поручил МВД расследовать срыв выборов в Мариуполе.

Центральная избирательная комиссия обязала Красноармейскую городскую избирательную комиссию немедленно передать бюллетени участковым избирательным комиссиям и организовать выборы в Красноармейске.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время