Врио председателя Государственной службы геологии и недр Украины Николай Бояркин обвинил министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко во вмешательстве в работу Госгеонедр. Об этом говорится в заявлении Бояркина, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«В ответ на многочисленные необоснованные публичные заявления министра экологии и природных ресурсов Украины Игоря Шевченко, хочу заявить, что за период моей работы в должности временно исполняющего обязанности председателя Государственной службы геологии и недр Украины, Шевченко неоднократно пытался вмешаться в исполнение моих профессиональных обязанностей и полномочий Госгеонедр Украины путем предоставления незаконных указаний и поручений», – отметил он. 

По словам Бояркина, Шевченко требовал предоставить специальное разрешение на пользование недрами компании «ПАРИ», которая входит в сферу деятельности бизнеса Александра Онищенко и бывшего министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского.

«Требовал немедленно, в нарушение установленной законом процедуры, восстановить на основании решения Окружного административного суда города Киева Карпина Максима Иосифовича в должности первого заместителя председателя службы. Это позволит мне спокойно уволиться из государственной службы. Однако, назначение на должности первого заместителя председателя Госгеонедр относится только к компетенции Кабинета Министров Украины. Требовал оставить в должности генерального директора казенного предприятия «Кировгеология» Бдюлева Дмитрия Анатольевича. Против данного лица правоохранительными органами возбуждено ряд уголовных дел, в том числе и о невыплате заработной платы. Госгеонедрами проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности данного предприятия, составлен соответствующий акт, которым зафиксированы многочисленные нарушения и злоупотребления со стороны генерального директора Бдюлева .

Также, по информации Бояркина, Шевченко требовал назначить на должность генерального директора государственного предприятия «Янтарь Украины» Мартынюка Сергея Алексеевича. «Я отказался выполнять незаконные указания министра, ведь считаю их противоречащими государственным интересам и такими, что содержать признаки коррупции. Вследствие того, что под личным курированием министра экологии и природных ресурсов Украины был подан иск в окружной административный суд города Киева о признании противоправным и отмене распоряжения Кабинета Министров Украины № 43-р от 23.01.2015 года «О временном возложении исполнения обязанностей председателя Государственной службы геологии и недр Украины на Бояркина Н.А.» 09.06.2015 постановлением суда исковые требования были удовлетворены. Решение не вступило в законную силу, так как подана апелляционная жалоба. Обращаю внимание, что представитель министерства экологии и природных ресурсов Украины, в качестве третьего лица по делу, поддерживал исковые требования истцов», – завил он.

«Подчеркиваю, что 06.12. 2014 распоряжением КМУ был уволен глава Госгеонедр Украины Кащук Д.А., а 24.12.2015 года - первый заместитель Госгеонедр Украины Карпин М.И. Таким образом центральный орган исполнительной власти остался без руководства. Такая ситуация привела к возникновению задолженности по заработной плате работников, невозможности осуществлять возложенные на Госгеонедра функции и полномочия, невыполнению поручений и задач КМУ, в том числе и по коалиционному соглашению и стратегии правительства. За период отсутствия руководства Госгеонедр Украины министр не осуществлял координацию и руководство Госгеонедр Украины способом, предусмотренным действующим законодательством», – подчеркнул Бояркин.

Как ранее сообщал ForUm, 22 июня премьер-министр Арсений Яценюк обратился к партии ВО «Батькивщина» с просьбой рассмотреть целесообразность нахождения в должности министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко.

Шевченко обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить выдвинутые против него обвинения. Он также заявил, что готов уйти в отставку, если такое решение примет Президент.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время