Несмотря на красивые слова и грандиозные планы, Украина стремительно перевыполняет план по деиндустриализации и превращению в сырьевой придаток.

Наиболее близкий пример происходящего сейчас — начало 90-х, когда не только снижались объемы экономики, но и, что более важно, менялась ее структура. Об этом в статье для эстонского издания Baltnews  написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов.

«После распада СССР в течение нескольких лет в Украине прекратили существование многочисленные наукоемкие производства, в основном ориентированные на военные нужды, закрылись сотни научно-исследовательских институтов, а гиганты индустрии перешли на изготовление тачек–«кравчучек» и ложек. В стране прошла волна деиндустриализации, серьезно изменившая структуру экономики. Такая ситуация во много была вызвана объективными причинами – перестала существовать страна и армия, которые могли потребить столько продукции, а для выхода на внешние рыки не было опыта, и, самое главное, денег. Сейчас идет вторая волна деиндустриализации, которая отличается от первой тем, что была создана вручную», - пишет Арбузов.

Он напомнил, что падение уровня промышленного производства в январе-апреле 2015 года составило 21,5%. Связано оно, прежде всего, с сознательной потерей российского рынка. За 4 месяца этого года Украина сократила торговлю с Россией на 60%.

«В Украине, к сожалению, мало кто понимает, что означает эта цифра. Можно даже услышать успокоительные заявления, что, мол, страна диверсифицирует торговлю, переориентируется на европейские рынки, снижает зависимость от России. На самом деле, проблема даже не в том, что рост экспорта в ЕС и близко не покрывает убытки в торговле с Россией. Проблема в структуре экспорта. В Россию Украина продавала товары с высокой степенью переработки, тогда как в Европу идет сырье и продукция сельского хозяйства. Поэтому то, что происходит сейчас, это не переориентация трудоемких и наукоемких производств на новые рынки. Это их потеря. И даже многократный рост экспорта рапса в ЕС никак здесь не поможет. Ни через десять, ни через двадцать лет», - написал бывший глава НБУ.

«Несмотря на все красивые слова и грандиозные планы, Украина стремительно перевыполняет план по деиндустриализации и превращению в сырьевой придаток», - убежден Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

316
Теги