Премьер-министр Арсений Яценюк обращается к партии ВО «Батькивщина» с просьбой рассмотреть целесообразность нахождения в должности министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко. Об этом заявил советник премьер-министра Украины Даниил Лубкивский, сообщили ForUm’у в пресс-службе Кабмина.

«Премьер-министр обращается к парламентской фракции политической партии ВО «Батькивщина» рассмотреть вопрос о пребывании Игоря Шевченко на занимаемой должности и принять ответственное политическое решение, которое должно быть принято парламентской коалицией», - сказал Лубкивский, напомнив, что Шевченко назначен в Кабмин по квоте «Батькивщины».

По его словам, в правительстве считают, что действия Шевченко несут прямые управленческие и этические риски для коалиции парламентских фракций, которые сформировали нынешний состав правительства.

За последнее время это третья проверка по выполнению законов о госслужбе, антикоррупционного законодательства и других нормативных документов в Министерстве экологии и природных ресурсов, отметил советник премьера.

Он также рассказал, что согласно проверкам, в январе 2015 года министр экологии по личным делам без получения соответствующего разрешения находился в Объединенных Арабских Эмиратах.

Кроме того, за границей министр без разрешения премьер-министра находился также в рабочие дни с 5 по 7 мая текущего года, что является нарушением законодательства.

Напомним, министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко подтвердил факт своего полета самолетом народного депутата от группы «Воля народа» Александра Онищенко из Ниццы, однако не усматривает в этом коррупции.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что во время пожара на нефтебазе под Киевом министр экологии Игорь Шевченко был в отпуске в Ницце и Монако.

Когда глава Минприроды отверг эти обвинения, Ляшко с трибуны парламента сообщил, какими самолетами вылетал из страны и возвращался в нее министр. «Господин Шевченко вернулся самолетом PH-ARO. Собственник этого самолета наш коллега Онищенко... связанный с газодобывающей сферой в Украине – сферой ответственности министра», - сказал, Ляшко, потребовав от Генеральной прокуратуры возбуждения уголовного дела.

19 июня правительство приняло решение провести проверку фактов о наличии коррупционных правонарушений в действиях Шевченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время