Следствие попросило суд продлить содержание под стражей до 10 сентября украинке Надежде Савченко, обвиняемой в РФ в пособничестве убийству российских журналистов.

Это следует из ходатайства, оглашенного в среду в Мосгорсуде следователем Тимофеем Грачевым.

По мнению следствия, продление ареста Савченко необходимо для завершения ознакомления с материалами дела, направления в Генпрокуратуру, а затем для передачи в суд.

«Адвокаты к ознакомлению с делом не приступали... Савченко прочитала уголовное дело в объеме 28 томов», - заявил следователь, добавив, что расследование дела представляло особую сложность в связи с тем, что свидетели находились в разных регионах, и было назначено множество экспертиз, сообщает Интерфакс.

Ранее один из адвокатов Савченко сообщил, что объем дела составляет 35 томов.

Согласно представленной медицинской справке из «Матросской тишины», Савченко чувствует себя удовлетворительно и не страдает заболеваниями, препятствующими ее нахождению в СИЗО.

Прокурор поддержал ходатайство следствия о продлении Савченко ареста в полном объеме, посчитав его законным и обоснованным. По словам представителя надзорного ведомства, нарушений законодательства, которые могли бы повлечь отмену меры пресечения, во время следствия допущено не было.

В свою очередь, адвокат Илья Новиков заявил, что его подзащитная пользуется международным иммунитетом как делегат ПАСЕ, а значит, ее уголовное преследование в России невозможно в соответствии с международным законодательством.

Кроме того, по мнению адвоката, ходатайство о продлении ареста подписано неуполномоченным должностным лицом, что является нарушением Уголовно-процессуального кодекса.

Савченко заявила, что невиновна, и выразила недоумение по поводу своего заключения. «Я не понимаю, на каких основаниях вы меня держите в клетке. Адвокат Новиков огласил нормы международного права, согласно которым вы должны отпустить меня домой»,- заявила Савченко в суде.

Ранее Басманный суд Москвы несколько раз санкционировал продление Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей. Согласно законодательству, теперь этот вопрос должен решаться в Мосгорсуде, так как в случае удовлетворения ходатайства следствия Савченко будет оставаться в СИЗО в общей сложности более года.

Следственный комитет РФ официально завершил расследование уголовного дела в отношении Савченко. В начале лета обвиняемая и ее защита приступили к ознакомлению с материалами дела.

Напомним, Савченко, принимавшая участие в боевых действиях на Донбассе на стороне украинских силовиков в составе добровольческого батальона «Айдар», обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов на Донбассе летом 2014 года.

Свою вину летчица не признает.

6 мая Басманный суд Москвы продлил до 30 июня срок ареста Савченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время