Главное управление санэпидслужбы Киева обнародовало рекомендации населению по поведению в условиях высокой задымленности от пожаров, вызванных горением нефтепродуктов и других огнеопасных веществ.

«При повышенной задымленности атмосферного воздуха в связи с пожарами, вызванными горением нефтепродуктов и других огнеопасных веществ, с целью предупреждения отравления людей продуктами горения, обострения сердечно-сосудистых, легочных и других хронических заболеваний, следует уделять особое внимание профилактическим мерам», – говорится в сообщении.

Так, рекомендуется стараться избегать длительного пребывания на воздухе ранним утром, когда в воздухе находится максимальное количество смога, и в самое жаркое время суток. Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок.

Также стоит ограничить открывание окон, особенно ночью и ранним утром. При открытии завешивать места поступления атмосферного воздуха (окна, форточки и т.д.) увлажненной тканью и периодически ее менять.

По возможности использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха.

Необходимо проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах; полезно также поставить в жилых и рабочих помещениях емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха.

Кроме того, гражданам советуют ограничить физическую нагрузку, избегать употребления алкогольных напитков и пива, исключить курение.

При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью. Особенно это относится к пожилым людям, детям и страдающим хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями.

Следует увеличить потребление жидкости до 2-3 литров в день для взрослых. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочные напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализованные напитки, кислородно-белковые коктейли. Исключить газированные напитки. Исключить из питания жирную пищу, употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам.

Желательно несколько раз в день принимать душ. Промывать нос и горло.

В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.
   

Также целесообразно ограничить поездки на личном транспорте.

Напомним, Васильковский городской совет рекомендовал вывезти из десятикилометровой зоны вокруг горящей нефтебазы детей и беременных женщин.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что ядовитых веществ на нефтебазе под Васильковым нет, там горит только топливо.

Во вторник вечером пресс-служба городского головы столицы Виталия Кличко распространила заявление о том, что содержание в воздухе веществ, образующихся в процессах горения, превышает предельно допустимые концентрации.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

339