Басманный суд Москвы продлил сегодня до 30 июня срок ареста украинской военнослужащей, народному депутату Надежде Савченко, обвиняемой в РФ в пособничестве убийству российских журналистов.

Как передает Интерфакс-Украина, таким образом было удовлетворено ходатайство следствия.

В суде следователь заявил, что по делу в отношении Савченко необходимо провести большой объем следственных действий, а именно провести 15 экспертиз, исследовать большое количество вещественных доказательств и приобщить их к материалам дела, допросить свидетелей.

Следователь подчеркнул, что Савченко обвиняется в особо тяжком преступлении. Он отметил также, что обвиняемая имеет навыки владения стрелковым оружием.

Со своей стороны защита Савченко категорически возражала против продления ареста своей клиентки. Адвокат Марк Фейгин заявил, что в течение 10 месяцев, пока Савченко находится под стражей, в материалах дела не появилось никаких новых доказательств ее причастности к инкриминируемым деяниям.

Кроме того, адвокат обратил внимание суда на то, что его подзащитная является делегатом от Украины в ПАСЕ и обладает иммунитетом, который запрещает вести в отношении нее уголовное преследование. «Савченко должна быть немедленно освобождена», - сказал он.

При этом Фейгин также просил суд рассмотреть в отношении Савченко возможность смены меры пресечения на домашний арест либо любую другую, не связанную с лишением свободы.

Как сообщал ForUm, Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в пособничестве убийству журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина на востоке Украины. По версии следствия, она во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц, передала их украинским вооруженным формированиям.

Вину Савченко не признает и заявляет, что была взята в плен сторонниками самопровозглашенной Луганской народной республики, а затем незаконно вывезена с территории Украины в Россию.

В знак протеста против незаконного ареста Савченко объявила голодовку с 15 декабря прошлого года. 5 марта из-за ухудшения здоровья она согласилась употреблять в пищу бульон, однако 16 марта возобновила голодовку, настаивая на изменении ей меры пресечения.

28 апреля Савченко была переведена из СИЗО «Матросская тишина» в 20-ю городскую больницу в Москве, в частности, в связи с низкими показателями сахара в крови. 30 апреля ее вернули обратно в СИЗО.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

99