Комитет кредиторов Украины доволен желанием Киева ускорить переговоры о реструктуризации долга, но повторил, что возражает против какого-либо списания основной суммы задолженности.

«Как было объявлено ранее, комитет представил министерству детальное предложение, которое, по мнению комитета, соответствует целям министерства, без сокращения суммы основного долга», - говорится в заявлении комитета.

Группа кредиторов, точный состав которой до сих пор так и не раскрыт, заявила, что состоит из фондов, которыми управляют или которые консультируют BTG Pactual Europe, Franklin Advisers., TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, которые держат примерно $8,9 миллиарда украинского долга, сообщает Рейтер.

Комитет кредиторов также не видит причин, почему «содержательные обсуждения этого важного вопроса не могут начаться незамедлительно».

Как ранее сообщал ForUm, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Украина настаивает на необходимости достичь соглашения о реструктуризации в июне – до первого пересмотра программы МВФ, однако эксперты прогнозируют, что успехом будет реструктуризация долга и в начале осени этого года, а ее затягивание не приведет к прекращению финансирования по программе EFF.

Правительство обратилось к международным кредиторам с четким предложением о порядке и условиях реструктуризации 15 миллиардов долларов долгов.

Комитет кредиторов Украины заявил, что готов поддержать «благоразумную» реструктуризацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время