Правительство обратилось к международным кредиторам с четким предложением о порядке и условиях реструктуризации 15 миллиардов долларов долгов. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде.

«Мы обратились к нашим кредиторам с четким предложением о порядке и условиях реструктуризации. И мы просим, ​​обращаемся и настаиваем на том, чтобы внешние кредиторы осознали текущую ситуацию и приняли предложение Украины. Пришло время помочь Украине со стороны кредиторов», - цитирует его слова пресс-служба Кабмина.

Яценюк напомнил, что в тот момент, когда Виктор Янукович стал президентом, внешний долг Украины составлял 31 млрд долл. «Когда Янукович сбежал из страны, внешний долг Украины составил 72 млрд долл», - сказал он.

В то же время Яценюк отметил, что правительство не может выплачивать эти кредиты за счет сокращения социальных выплат, пенсий и зарплат.

«Именно поэтому в рамках программы работы с Международным валютным фондом реструктуризация долгов является основным предметом работы Министерства финансов и правительства в целом», - подчеркнул премьер.

Глава правительства напомнил, что в прошлом году Украина получила кредитов общим объемом 9 млрд долл. – от МВФ, стран-членов Большой семерки и других международных партнеров. При этом внешним кредиторам правительство выплатило 14 млрд долл.

«Нам удалось за прошлый год сократить внешний долг страны с 71 миллиарда долларов до 68. Ни одной копейки, которую мы брали как кредиты в прошлом году, не потратили ни на что, кроме как на погашение внешних долгов, которые не мы брали», - подчеркнул Яценюк.

Премьер обратился к международным кредиторам: «Страна находится в состоянии войны, мы потеряли 20% экономики. Правительство очень твердо в своей позиции о необходимости завершения переговоров о реструктуризации внешних долгов страны».

Как ранее сообщал ForUm, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга.

Комитет кредиторов Украины заявил, что готов поддержать «благоразумную» реструктуризацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время