Украина должна договориться с международными кредиторами о реструктуризации государственного долга до июня. Об этом заявил первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон, передает пресс-служба фонда.

«В процессе подготовки к встречам, меня спрашивали, насколько важной является долговая операция, которую хотела бы осуществить Украина со своими кредиторами? Ответ заключается в том, что наша программа опирается на полное финансирование тех 40 миллиардов долларов, которые требует Украина, так же как и на обеспечение дальнейшей финансовой устойчивости Украины. В соответствии с этим мы объяснили три критерия, которые мы видим необходимыми для долговой операции, и они касаются объема операции, ее влияния на обслуживание долга и его влияния на показатель величины долга к ВВП. Крайне важно, чтобы Украина и ее кредиторы достигли соглашения в соответствии с этими тремя критериями и сделали это до нашего рассмотрения программы в июне», - заявил Липтон, сообщает РБК-Украина.

Он также отметил, что еще одним важным фактором является успешность реформ в Украине.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров обнародовал перечень внешних долговых обязательств, с которыми планируется осуществить сделки по изменению условий заимствования, включив в него, помимо еврооблигаций государства, госбанков, «Фининпро» и «Укрзализныци», выкупленные Россией в конце 2013 года еврооблигации на $3 млрд, кредиты Ощадбанка от 2006 и 2013 годов с погашением в 2017 и 2015 годах, а также кредиты других госкомпаний, привлеченные под госгарантии.

Министр финансов Наталья Яресько допускает, что Международный валютный фонд может отказать Украине в выделении второго транша, если не будут достигнуты договоренности с кредиторами по реструктуризации внешних долгов страны.

Министерство финансов 13 марта начало консультации с кредиторами по поводу планируемой реструктуризации внешнего долга и планирует достичь решения в течение двух месяцев.

Минфин предложил кредиторам меры по реструктуризации долга.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время