Конкурсная комиссия исключила кандидатуру Якова Варичева из перечня кандидатов на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины.

За такое решение на заседании комиссии во вторник проголосовали шесть членов комиссии из восьми присутствующих, по одному члену комиссии проголосовали против и воздержались.

Варичев пояснил, что он непреднамеренно не указал некоторые случаи пересечения государственной российско-украинской границы, поскольку по роду служебной деятельности достаточно часто пересекает госграницу.

При этом он заявил, что намерен обжаловать результаты спецпроверки в суде.

Секретарь комиссии Евгений Захаров констатировал, что комиссия не имеет права давать оценку результатам проверки, а должна лишь принять ее результаты к сведению.

При этом он выразил удивление тем, что результаты спецпроверки СБУ в отношении Варичева в комиссию пришли с грифом «секретно», и сам Варичев не имел возможности дать какие-либо пояснения по этому поводу.

«Если Варичев будет обращаться в суд – это его дело, и это дело обещает быть интересным», - отметил Захаров.

Вместе с тем, по словам председателя комиссии, лидера Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, специальную и люстрационную проверку на занятие должности директора Национального антикоррупционного бюро прошли Артем Сытник, Николай Сирый и Виктор Чумак.

«В Службе безопасности Украины были рассмотрены материалы по проверке кандидатов на должность главы Национального антикоррупционного бюро. Установлено, что в отношении Сытника А.С., Серого Н.И. и Чумака В.В. информации, препятствующей их назначению, от Службы безопасности Украины нет», - отметил Чубаров.

В этой связи Чубаров подчеркнул, что «три кандидата, а именно: Сытник, Сирый и Чумак, проходят проверку».

Таким образом, по его словам, Варичев проверку не прошел.

Напомним, 12 февраля Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции».   

По материалам Интерфакс-Украина, УНИАН

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время