Приняв решение о строительстве централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) в Чернобыльськой зоне, власть не прислушивается к мнению местной общины, говорится в статье «Хранилище повышенной опасности» газеты «Комментарии».

«Общественные слушания по ЦХОЯТ провели еще в 2008 году в Славутиче, - говорится в статье. - На них было решено определить судьбу объекта на местном совещательном референдуме, проведение которого предусмотрено Законом «О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, имеющих общегосударственное значение».

Но, подчеркивает издание, в июне 2009-го в закон внесли изменения, обязательность совещательного референдума упразднив.

Как известно, Верховная Рада приняла закон о сооружении ЦХОЯТ в феврале 2012 года, в апреле 2014 года под хранилище правительством было выделено свыше 45,2 га земли в Чернобыльской зоне отчуждения, а победителем тендера на строительство стала американская компания Holtec International, производящая детали для реакторов и емкости для хранения ОЯТ.

В материале также ссылаются на юридические выводы Министерства охраны окружающей среды о том, что «принятый в 2012-м «под ЦХОЯТ», закон об обращении с отработанным топливом противоречит закону о правовом режиме Чернобыльской зоны, согласно которому «любая другая деятельность, которая не обеспечивает режим радиационной безопасности в зоне отчуждения, запрещена».

«Недавно президент ГП НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский заявил об избавлении Украины от монополии российской ТВЭЛ в части поставок топлива для АЭС благодаря контракту с Westinghouse (США). Проблема отработанного топлива этой американской компании, по словам чиновника, будет решена путем строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива», - напоминает газета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время