Попытки России взять контроль над ядерными материалами и объектами, расположенными на временно оккупированной территории Украины в Автономной Республике Крым и г. Севастополь противоречат принципам и нормам международного права. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

«Все ядерные объекты, установки и материалы, которые находятся на территории АРК, являются собственностью Украины. Их правовой статус, порядок эксплуатации, использования и обслуживания определены законодательством Украины, положениями Соглашения между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия от 21 сентября 1995 и Дополнительным протоколом к ​​ней от 15 августа 2000 года», - говорится в сообщении, отмечает пресс-служба МИД Украины.

В МИД подчеркнули, что представители российской дипломатии продолжают использовать свое участие в международных организациях различного направления не для осуществления конструктивного вклада в их работу, а для попыток узаконить аннексию Крыма.

Напомним, накануне в МИД России заявили, что Москва «взяла на себя полную ответственность за ядерные объекты, находящиеся в новых субъектах» и намерена использовать «эти установки исключительно в мирных целях».

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

266